EN
12:59:30 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Библиотека имени М.Ю. Лермонтова в Пензе построена «на вырост» — президент РБА

17:00 | 13.05.2013 | Культура

Печать

Пенза, 13 мая 2013. PenzaNews. Потенциал пензенской библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, по уровню превосходящей аналогичные европейские учреждения, может раскрыться в полной мере через несколько лет. Такое мнение высказал президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Владимир Фирсов в ходе встречи с журналистами, посвященной открытию конференции РБА, имеющей статус всероссийского библиотечного конгресса, которая начала свою работу в Пензе в понедельник, 13 мая.

Библиотека имени М.Ю. Лермонтова в Пензе построена «на вырост» — президент РБА

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Пензенская библиотека была построена в рекордно короткие сроки — такое не удавалось никому, кроме китайцев. И я говорю абсолютно серьезно. Буквально 10 лет тому назад закончилась эпоха, когда в течение 20 лет очень многие европейские и латиноамериканские страны строили здания национальных библиотек. И во всех этих странах процесс растянулся на 15–20 лет. Только китайцы построили за 5 лет, а вы смогли за два года», — сказал Владимир Фирсов.

Возведение значимого культурного объекта в такие сроки он назвал профессиональным, общественным и государственным подвигом.

«Многие коллеги из разных субъектов РФ смотрят на вашу библиотеку и говорят, что такого в России больше не построят», — отметил президент РБА.

«Профессионалы трезво понимают, что пензенская библиотека построена «на вырост». Еще многое предстоит сделать, чтобы освоить ее. Освоить не как материальный объект, а как притягательное культуро-созидающее место в инфраструктуре города. Если это произойдет, то вашу библиотеку можно будет расценивать как градообразующий компонент», — добавил Владимир Фирсов.

По его словам, многие специалисты сравнивают пензенскую областную библиотеку имени М.Ю. Лермонтова с национальной библиотекой Белоруссии.

«Когда библиотека только строилась, она была расположена на окраине города. А сейчас там — элитный район не только в плане культурной среды, но и в плане проживания. И у вас такое тоже может произойти», — выразил уверенность президент Российской библиотечной ассоциации.

Он пояснил, что Пенза была выбрана библиотечной столицей России 2013 года совершенно оправданно.

«При выборе города на конкурсной основе мы учитываем материальные и организационные возможности. Но главное — наличие большого количества профессионалов в сфере библиотечного дела, а также взаимопонимание и поддержка со стороны органов власти, которая свидетельствует о том, что библиотека является важным стратегическим или тактическим ориентиром в культурной политике этого региона», — резюмировал Владимир Фирсов.

Новости партнеров
Актуальное