EN
01:30:21 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялось открытие музея И.Н. Ульянова после реконструкции

18:22 | 17.05.2013 | Культура

Печать

Пенза, 17 мая 2013. PenzaNews. Торжественная церемония открытия музея И.Н. Ульянова, реконструированного за счет средств федерального и регионального бюджетов, состоялась в Пензе в пятницу, 17 мая.

В Пензе состоялось открытие музея И.Н. Ульянова после реконструкции

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления культуры и архива Кирилла Застрожного, ввод в эксплуатацию данного сооружения имеет особое значение для Пензенской области.

«Это первый реконструированный объект историко-культурного наследия, который нам удалось возродить из руин совместно с федеральным центром и провести весь комплекс необходимых реставрационных работ», — пояснил он гостям музея, собравшимся на церемонии открытия.

Кирилл Застрожный отметил, что реконструкции предшествовала сложная процедура историко-культурной и строительной экспертиз, которые длились более года.

«Сейчас вспоминать это можно только с содроганием», — добавил он.

По мнению и.о. начальника регионального управления культуры и архива, тот факт, что здание после ремонта возрождается именно как музей И.Н. Ульянова, свидетельствует о бережном отношении пензенцев к своей истории.

«Мы понимаем заслуги Ильи Николаевича Ульянова, а также роль его семьи в мировом историческом процессе XX века. Мы осознаем, что у всех нас есть возможность, сохраняя прошлое, преумножать будущее», — сказал Кирилл Застрожный.

Говоря о дальнейшей судьбе музея, он пообещал, что его выставочные площади будут расширены.

«Еще предстоит наполнить жизнь этого прекрасного музея интересным содержанием, чтобы впоследствии он стал крупным центром просвещения, воспитания и пропаганды историко-культурного, патриотического и краеведческого наследия нашего края», — подчеркнул чиновник.

Кирилл Застрожный также напомнил, что на базе музея И.Н. Ульянова впервые в новейшей истории Пензы был проведен День города.

«Тогда он назывался Днем пензенской семьи. Не исключено, что мы к этому вернемся, и акцент в развитии музея будет сделан именно на усилении тем семьи и добрых традиций, атмосфера которых будет витать в этих стенах», — озвучил он предварительные планы.

Оценивая качество проведенных работ по реконструкции музея, и.о. начальника регионального управления культуры и архива пояснил, что на относительно небольшие деньги, которые были выделены, сделан качественный ремонт.

«Теперь это здание готово принимать посетителей в течение многих десятилетий», — резюмировал Кирилл Застрожный.

Музей И.Н. Ульянова открыт на улице Красной в Пензе в апреле 1970 года.

Учреждение хранит память о прогрессивном педагоге и общественном деятеле второй половины ХIХ века — Илье Николаевиче Ульянове, его сыновьях-революционерах Александре и Владимире (Ленине), а также его учениках, среди которых Нил Федорович Филатов, являвшийся одним из основоположников русской педиатрии.

Новости партнеров
Актуальное