EN
10:53:40 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе спустя 11 лет вновь будут показаны лучшие фильмы кинофестиваля «Сталкер»

16:18 | 21.05.2013 | Культура

Печать

Пенза, 21 мая 2013. PenzaNews. Лучшие работы международного ежегодного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» будут бесплатно показаны в Пензе в период с 27 по 31 мая.

В Пензе спустя 11 лет вновь будут показаны лучшие фильмы кинофестиваля «Сталкер»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в оргкомитете благотворительной акции, она проводится в городе во второй раз — ранее картины фестиваля «Сталкер» демонстрировались в Пензе в августе 2002 года.

По словам пресс-секретаря фестиваля, киноведа Александры Ивановой, мероприятие ежегодно проводится в Москве, после чего презентации фильмов-призеров организуются по всей стране.

«Каждый раз открытие фестиваля выпадает на 10 декабря. Именно в этот день ООН была принята всеобщая декларация прав человека. Это основополагающий документ для нашего фестиваля, потому что все фильмы в той или иной мере демонстрируют основные положения декларации», — сказала Александра Иванова в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в Пензе во вторник, 21 мая.

Она уточнила, что в рамках благотворительной акции будет представлено как игровое, так и документальное кино.

«Некоторые из картин объединены детской темой. Например, фильм «Анатомия любви» рассказывает о детях, которые рождаются у матерей, находящихся за решеткой. В фильме затрагивается проблема отлучения таких детей от матерей по достижении ими трехлетнего возраста. Как правило, затем они попадают в детский дом, и даже после отбытия наказания матери не забирают их к себе», — пояснила киновед.

Александра Иванова добавила также, что жители Пензы смогут пообщаться с создателями ряда фильмов — актерами, режиссерами, продюсерами.

«Мероприятия фестиваля пройдут на двух площадках — в концертном зале «Молодежный» и областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова», — отметила пресс-секретарь фестиваля «Сталкер».

В рамках благотворительной акции международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» в понедельник, 27 мая, в Пензе будут показаны картины «Пограничный эффект» и «Сынок», а также состоится встреча с кинорежиссером Ларисой Садиловой.

Во вторник, 28 мая, в программе — фильмы «Война на территории кино», «Город М», «Я буду рядом» и встреча с режиссером Игорем Морозовым.

В среду, 29 мая, состоится круглый стол «Спасительное милосердие», после чего будет показан цикл фильмов с таким же названием, а затем зрители увидят картину «Дом ветра».

В четверг, 30 мая, будут продемонстрированы документальные фильмы «Асенька», «Звучи», «Анатомия любви», «Пустой дом», «Частное пионерское», после чего гостей мероприятия ждет встреча с продюсером Евгенией Тирдатовой.

В заключительный день акции, 31 мая, состоится премьера фильма «Искупление», и будет организована встреча с народным артистом России, кинорежиссером Александром Прошкиным.

Новости партнеров
Актуальное