EN
00:07:31 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

В Пензе после реконструкции состоялось открытие музея В.О. Ключевского

18:57 | 22.05.2013 | Культура

Печать

Пенза, 22 мая 2013. PenzaNews. Торжественное открытие музея В.О. Ключевского после реконструкции, проведенной за счет средств федерального и регионального бюджетов к 350-летию Пензы, состоялось в среду, 22 мая.

В Пензе после реконструкции состоялось открытие музея В.О. Ключевского

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Нам не дали на экспозицию ни копейки, и пришлось изворачиваться, чтобы ее наполнить. Устали бороться и со строителями, чтобы они устранили недостатки в работе. Однако музей открываем. Это центр исторической пропаганды нашей Родины. В ближайшее время здесь состоится презентация книги доктора исторических наук Раисы Киреевой — ученого, который занимается творческим наследием Ключевского. Музей начинает свою вторую жизнь», — сказал в ходе торжественной церемонии открытия директор пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков.

В свою очередь заведующий музеем В.О. Ключевского Александр Плешков отметил, что коллекцию музея удалось пополнить уникальными вещами, которых «касалась рука великого земляка».

«В настоящее время в музее более 5 тыс. экспонатов. В первую очередь, это книги, журналы и документы. Есть и по-своему уникальные вещи, например, чайная пара — подстаканник и ложечка, у которых столетняя история. От Василия Ключевского мало что осталось: род историка пресекся, потомков нет, при Иосифе Сталине был репрессирован его сын, дом разрушен, а имущество конфисковано. И только благодаря ученикам профессора раритеты удалось сохранить. Музей создан для того, чтобы представить что-то новое о человеке, который прославил наш край», — пояснил он.

Александр Плешков также выразил уверенность в том, что интерес к наследию Василия Ключевского в будущем не угаснет.

«В книжных магазинах его исторические труды занимают почетное и уважаемое место. Издания поражают своим количеством и качеством. Дело в том, что он отличался научной достоверностью, и многие факты не утратили своей состоятельности. Все его работы написаны на великолепном русском языке и отличаются особым литературным даром. Строчка Ключевского фантастична по четкости и ясности. Он был мастером изящной словесности. В этом его тайна», — отметил заведующий музеем.

Новости партнеров
Актуальное