EN
15:29:42 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе дан старт XLII всероссийскому лермонтовскому празднику поэзии

13:43 | 05.07.2013 | Культура

Печать

Пенза, 5 июля 2013. PenzaNews. XLII всероссийский лермонтовский праздник поэзии стартовал с торжественного митинга у бюста поэта, который состоялся в Пензе в пятницу, 5 июля.

В Пензе дан старт XLII всероссийскому лермонтовскому празднику поэзии

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Участие в мероприятии приняли первые лица области и города, представители общественных организаций, поэты и писатели, а также почитатели таланта Михаила Лермонтова.

Как отметил исполняющий обязанности главы города Пензы Жиганша Туктаров, в дни проведения лермонтовского праздника в регионе царит особая атмосфера.

«Просыпается эпоха, в которой жил великий знаток русской души — Михаил Юрьевич Лермонтов. Сложно найти людей, которые бы вовсе не знали творчества нашего выдающегося земляка. Его произведения, переведенные на многие языки мира, объединяют людей разной веры, разных национальностей и разного возраста. Лермонтов — наша гордость, наша сила, наша любовь. Мы обязаны беречь то достояние, которое досталось нам от великого поэта», — сказал он.

В свою очередь начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов добавил, что творчество Михаила Лермонтова остается актуальным.

«В каждом из нас отзываются строки из стихотворения поэта «Родина». Сегодня мы столкнулись с вызовами других цивилизаций, но появляется понимание того, что мы и есть великая нация, великая цивилизация, обладающая великой культурой. И фундамент этой культуры — Михаил Юрьевич Лермонтов», — подчеркнул он.

Российский поэт и секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов поблагодарил жителей региона за то, что они берегут память о Михаиле Лермонтове.

«Сейчас популярна стала восточная медицина, которая использует так называемые акупунктурные точки тела — на них воздействуют уколами или массажем, и это оживляет весь организм. Нечто подобное есть и в нашей культуре, только эти точки вынесены за пределы нашего тела. Это такие места, как Михайловское, Константиново, «Тарханы». Когда в них приезжаешь, душа возрождается, наполняется новыми силами, светом», — пояснил он.

В завершение митинга состоялось возложение цветов к бюсту Михаила Лермонтова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», ежегодный всероссийский лермонтовский праздник в 2013 году проводится в течение двух дней — 5 и 6 июля. В качестве его темы выбрана фраза, принадлежащая перу поэта: «Русский народ — этот сторукий исполин…».

Основные торжества пройдут в государственном музее-заповеднике «Тарханы» в субботу, 6 июля.

Новости партнеров
Актуальное