EN
16:44:06 Пятница, 18 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Под Пензой открыт международный фестиваль современного искусства и творческих технологий

17:26 | 20.08.2013 | Культура

Печать

Пенза, 20 августа 2013. PenzaNews. Торжественное открытие международного фестиваля современного искусства и творческих технологий состоялось на территории скульптурного парка «Легенда» в Мокшанском районе Пензенской области во вторник, 20 августа.

Под Пензой открыт международный фестиваль современного искусства и творческих технологий

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Приветствуя гостей, президент фестиваля Константин Волков пообещал, что они станут свидетелями целого ряда интересных событий.

«Если раньше приезжали только скульпторы, которые творили на территории парка, то на этот раз здесь будут работать хорошие художники, кинематографисты, дизайнеры. Кроме того, состоится презентация техники слепых фотографов, будет открыта галерея, созданная для современных людей. Вас ждет много удивительного», — сказал он.

Константин Волков выразил надежду, что скульптурный парк «Легенда» оправдает ожидания участников как творческая площадка.

«Мы делаем все, чтобы человек наполнялся здесь энергетикой прекрасного, знакомился с искусством и становился лучше. Мы стремимся к тому, чтобы наши дети оторвались от компьютеров, побыли на природе и посмотрели, как работают художники», — пояснил президент международного фестиваля современного искусства и творческих технологий.

В свою очередь известный российский галерист, арт-менеджер и публицист Марат Гельман, приглашенный на мероприятие в качестве почетного гостя, отметил, что сильно удивлен увиденным на территории скульптурного парка «Легенда».

«Во-первых, очень правильная вещь — интернациональность. Пенза в плане искусства, условно, ничем не отличается от Эдинбурга, потому что у художника никогда не спрашивают прописки, и культурное наследие всегда принадлежит месту. Второе, это развитие территории через искусство, когда оно выходит за рамки музея. Думаю, что этот тренд в ближайшее время будет главным в России. От советского времени мы получили в наследство тысячи городов, которые не предназначены для нормальной, комфортной жизни. Это такие зоны передвижения от места работы к месту жительства. Задача — как-то обустроить города, превратить их в пространства для комфортного проживания. И четвертое, что хочется отметить, это ощущение некоей творческой коммуны, насколько я знаю, самой большой в стране», — поделился он своими впечатлениями.

По словам Марата Гельмана, работа по объединению творческих людей, проведенная организаторами международного фестиваля в качестве личной инициативы, заслужила того, чтобы о ней узнали, как минимум, в других регионах РФ.

«В России точно нет такой большой резиденции, такого большого проекта, который финансируется частным лицом, а не государством. Здесь воплощается интересная концепция развития территории, когда искусство непосредственно коммуницирует с человеком. Из этого можно сделать удивительное, важное место для всей страны», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», международный фестиваль современного искусства и творческих технологий продлится до 10 сентября.

В мероприятии принимают участие 73 скульптора и художника из 29 стран мира.

Фестиваль является правопреемником скульптурного симпозиума «Осень. Вдохновение. Пенза» и проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Новости партнеров
Актуальное