EN
06:02:05 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В рамках празднования 350-летия Пензы состоялось открытие книжной ярмарки

15:50 | 13.09.2013 | Культура

Печать

Пенза, 13 сентября 2013. PenzaNews. Книжная ярмарка, посвященная празднованию 350-летия города и собравшая представителей около 50 ведущих российских издательств, начала работу на базе областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в Пензе в пятницу, 13 сентября.

В рамках празднования 350-летия Пензы состоялось открытие книжной ярмарки

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Одними из первых посетителей ярмарки стали губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и ведущий гуманитарного форума, председатель правительства региона Юрий Кривов, отметивший значимость участия в мероприятии коллег и гостей не только из столицы, но и ближайших соседей из Ульяновска, Самары, а также отдаленных регионов — таких, как Челябинск, Красноярск и Калининград.

«Мы будем искать ответы на вопросы, главные для развития таких территорий, как Пензенская область, будем искать пути развития провинции и пытаться реализовать те идеи, которые будут выработаны на пензенской земле», — сказал Юрий Кривов.

Как сообщил ИА «PenzaNews» начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, книжная ярмарка представляет собой один из главных программных блоков гуманитарного форума «Поиск провинции» и включает в себя работу масштабного букмаркета и презентационно-дискуссионной площадки, дающей возможность обсуждения гуманитарных проблем, вовлекая в диалоговый процесс известных публицистов, издателей интеллектуальной литературы, а также писателей.

Евгений Шилов подчеркнул, что главной целью проведения книжной ярмарки является не столько знакомство людей с новыми книгами и авторами, сколько в целом привлечение внимания к чтению.

«Сейчас многие считают, что мы перешли на новый этап развития цивилизации, который характеризуется, в первую очередь, преобладанием визуальной информации. Я думаю, что это отчасти верно. Но если говорить о развитии интеллекта человека, то для полноценного прохождения этого процесса визуальной информации недостаточно. Интеллект развивается только в общении со словом, а это, конечно, книга. Я не беру прессу — журналы, периодику, потому что здесь достаточно ограниченный язык, ограниченный словарь, а если брать хорошую книгу, то она богата и по содержанию, и по языковым формам. Непреходящая роль книги в развитии как была, так и остается», — отметил Евгений Шилов.

«Думаю, мы уже вплотную подошли к реализации программы по продвижению чтения в Пензенской области. Не работая с книгой, общество обедняется, сознание становится скудным», — добавил начальник управления культуры и архива.

По мнению организатора ярмарки Олега Рубцова, то, что многие сейчас считают кризисом книжной культуры, следует называть трансформацией.

«В регионах разрушен канал коммуникаций между читателем и писателем, между читателем и издателем, здесь практически не знают о том, как много в настоящее время издается прекрасных книг, поэтому пензенская книжная ярмарка подразумевает не только книготорговую часть, но и большую программную, в том числе встречи с писателями», — сказал он.

Олег Рубцов отметил также, что для общения с гостями ярмарки в течение трех дней празднования 350-летия Пензы приглашены писатели Виктор Ерофеев, Михаил Елизаров, Денис Драгунский, Мариам Петросян, Илья Стогов, публицист Валерий Панюшкин и другие.

В свою очередь Евгений Шилов напомнил, что ближайшим подобным мероприятием в Пензе станет выставка-ярмарка «Мир книг на пензенской земле», проведение которой запланировано на ноябрь.

Новости партнеров
Актуальное