00:16:09 Вторник, 6 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта построенная к 350-летию города филармония с органным залом

10:10 | 26.12.2013 | Культура

Печать

Пенза, 26 декабря 2013. PenzaNews. Церемония открытия областной филармонии, построенной на пересечении улиц Некрасова и Суворова в Пензе к 350-летию города, состоялась в минувшую среду, 25 декабря.

В Пензе открыта построенная к 350-летию города филармония с органным залом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Первыми посетителями нового здания общей площадью более 20,6 тыс. кв. метров стали представители региональной и городской власти, деятели культуры и искусства, а также строители.

В фойе гости смогли ознакомиться с экспозицией «Культура Пензенской области», а на втором этаже их вниманию была представлена выставка «От «Концертного бюро – 1939» к «Пензаконцерту-2013».

Пензенская публика впервые получила возможность услышать концерт органной музыки — инструмент компании «Hugo Meyer» стоимостью 250 млн. рублей, изготовленный в стиле эпохи классицизма, установлен в отдельной гостиной на 200 мест.

Прозвучали известные произведения — «Аве Мария» Джулио Каччини, «Токката и фуга ре минор» и «Ария» Иоганна Баха.

Затем гостям торжества был продемонстрировал большой зал филармонии, рассчитанный на 705 мест, где состоялась церемония награждения граждан, внесших значительный вклад в строительство нового здания.

Приветствуя участников торжества, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил, что жители региона получили уникальный объект культуры, а также новую площадь, название для которой пока не выбрано.

«У меня есть мечта — расселить дома до улицы Пушкина, построить, возможно, театр юного зрителя, и тогда, действительно, эту площадь можно назвать Площадью искусств», — сказал он.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев высказал мнение, что новая филармония по праву может называться храмом культуры.

«Конечно, хочется сказать слова благодарности строителям, благодаря которым появился такой дворец», — отметил спикер регионального парламента.

По словам главы города Пензы Юрия Алпатова, который также обратился к гостям мероприятия с приветственным словом, строительство стало возможным не только благодаря выделенным финансовым ресурсам, но и за счет веры людей, ежедневный труд которых позволил довести проект до конца.

«Когда строился театр, было очень много скептических мнений по поводу того, кто будет его посещать, якобы это пережиток прошлого. Но посмотрите, какие аншлаги сейчас. Поэтому сейчас у всех нас, у каждого ребенка, появилась новая возможность приобщиться к искусству», — сказал он.

В четверг, 26 декабря, в филармонии пройдет еще одно торжественное мероприятие, организованное специально для приглашенных гостей.

Первый платный концерт, который смогут посетить все желающие, запланирован на предстоящее воскресенье, 29 декабря.

Новости партнеров
Актуальное