EN
09:03:38 Вторник, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Даниил Дондурей заставил пензенцев задуматься о роли телевидения

17:36 | 14.04.2014 | Культура

Печать

Пенза, 14 апреля 2014. PenzaNews. Телевидение представляет собой мощную машину, изготовляющую взгляды человека на жизнь. Такое мнение высказал российский культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, который прочел публичную лекцию «Телевидение как секретная служба» в Пензенском государственном университете в понедельник, 14 апреля.

Даниил Дондурей заставил пензенцев задуматься о роли телевидения

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он пояснил, что из всех возможных занятий нахождение перед телеэкраном является наиболее любимым и массовым.

«Где-то с 2003 года в России на первом месте находится время, проведенное перед включенным телевизором. Каждый человек старше 4 лет тратит на это занятие 3 часа 58 минут в сутки. Если вы этого не делаете, ваш сосед делает это 8 часов», — сказал Даниил Дондурей.

По его словам, число граждан России, которые ежедневно смотрят телевидение, в 1,5 раза больше, чем количество работающих людей.

Даниил Дондурей попросил присутствующих на лекции задуматься о том, какую роль играют так называемые «смысловики» — люди, определяющие содержание телевидения.

В качестве примера он привел образ бизнесмена, который, на его взгляд, «в 8 из 10 сериалов показан моральным уродом».

«Кто их так невзлюбил? Чей это заказ?» — задал вопросы культуролог.

Даниил Дондурей пояснил слушателям, что сериалы имеют важное значение в формировании взглядов на жизнь, так как Россия заняла уверенную лидерскую позицию по их производству и показу, обогнав Европу, США, Латинскую Америку и Китай.

«С этого сезона телеканалы вынуждены ставить по две серии после выпуска новостей, потому что сериалы приносят прибыль с первого показа. Только в 2013 году было выпущено 620 названий, более 300 из них вышли в эфир, это 3 тыс. 500 часов новых сериалов», — сказал главный редактор журнала «Искусство кино».

Даниил Дондурей отметил также, что формирование представлений людей о жизни является очень серьезным культурным производством, которое только набирает репутацию, поэтому роль телевидения как секретной службы в этом смысле еще только предстоит проанализировать.

Лекция культуролога прошла с аншлагом. Помимо студентов и преподавателей ПГУ, ее с интересом прослушали известные пензенские предприниматели и журналисты.

Загрузка...
Читайте также
Областное бюро судмедэкспертизы оштрафовано за нарушения в Пензе и Шемышейке В Пензенской области создадут методический центр профквалификаций
В областную библиотеку поступила книга об истории пензенских артучилищ Попытка дать взятку инспектору ГИБДД в Башмаково обойдется мужчине в 100 тыс. рублей
Бизнесмен перечислил на строительство мечети в Пензе 500 тыс. рублей Житель Пензы подозревается в истязании 77-летней матери
Актуальное