EN
08:36:46 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области завершил работу V симпозиум по художественному стеклу и скульптуре

15:19 | 16.05.2014 | Культура

Печать

Никольск, 16 мая 2014. PenzaNews. Пятый международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре, организованный правительством Пензенской области, управлением культуры и архива региона и ОАО «Центр кластерного развития» и приуроченный к 250-летию со дня основания стеклоделия в субъекте федерации, завершил свою работу в городе Никольске.

В Пензенской области завершил работу V симпозиум по художественному стеклу и скульптуре

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии приняли участие 24 мастера из шести стран мира — Латвии, Люксембурга, Турции, Франции, Украины и России. Последнюю представляли стеклодувы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вышнего Волочка, Пензы и Никольска.

В ходе торжественной церемонии закрытия губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выразил благодарность всем участникам, а также сообщил собравшимся о том, что им принято решение в следующем году провести симпозиум продолжительностью 21 день, а не 10 дней, как это было раньше.

«Я считаю, что симпозиум должен проводиться в течение 21 для того, чтобы у творческих людей было время качественно воплощать свои идеи в реальные проекты, а также была возможность заняться туризмом в Пензенской области — побывать в гостях у Лермонтова, Радищева, Мейерхольда, посетить музеи», — пояснил губернатор.

Василий Бочкарев вручил благодарности за добросовестный труд и большой вклад в развитие стекольной промышленности района собственнику Никольского завода светотехнического стекла Наилю Вахидову и другим представителям стекольного кластера.

«В непростые 1990-е годы Наиль Вахидов спас предприятие, провел модернизацию, не только сохранил рабочие места, но и создал дополнительные за счет приобретенного в Италии нового оборудования», — сказал губернатор.

Говоря о градообразующей отрасли Никольска, глава региона подчеркнул необходимость развития в районе промышленного туризма.

«Сюда необходимо проложить туристический маршрут, подвести необходимые коммуникации, а для этого нужно объединиться власти и бизнесу и к следующему симпозиуму построить достойную гостиницу, тем более что Никольск уже приобретает мировую известность», — отметил глава региона.

Продолжая тему развития в Никольске промышленного туризма, генеральный директор ОАО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков сообщил о том, что в настоящее время администрацией города выделены три участка и ведется поиск инвесторов для строительства полноценного отеля.

«Кроме того, в ближайших планах участников никольского стекольного кластера рассмотреть интересный опыт Финляндии, где стекольное производство удачно соединяется с туризмом. Также в ходе прошедшего симпозиума мы познакомились с заведующими московской и санкт-петербургской кафедр, готовящих специалистов для стекольной промышленности с высшим образованием, и договорились подписать трехстороннее соглашение», — сказал Михаил Ляшков в интервью ИА «PenzaNews».

Он пояснил, что речь идет о совместной работе дипломников вузов и местных мастеров на никольских предприятиях и производстве новых востребованных на рынке изделий.

Новости партнеров
Актуальное