14:49:57 Четверг, 29 сентября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

В Пензе прошел литературно-музыкальный вечер в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова

17:58 | 04.07.2014 | Культура

Печать

Пенза, 4 июля 2014. PenzaNews. Литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, прошел в пензенской филармонии вечером в пятницу, 4 июля.

В Пензе прошел литературно-музыкальный вечер в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Во время него прозвучали произведения классика, в том числе переложенные на музыку.

С особой теплотой пензенская публика встретила известного поэта, лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева, который является постоянным участником лермонтовских праздников, организуемых в регионе. Его выход на сцену сопровождался бурными и продолжительными аплодисментами.

«Вы не поверите, я с 4 лет влюблен в Михаила Юрьевича Лермонтова, я еще не умел ни читать, ни писать. А батя у меня был такой, знаете, романтический человек. Он садился на краешек кровати, когда меня укладывал спать, и читал мне стихи — и Пушкина, и Лермонтова, и сказки, и «Маугли», но мне в душу запал сразу Лермонтов. С тех пор я его люблю», — признался поэт.

Андрей Дементьев добавил, что свое первое стихотворение о Михаиле Лермонтове он написал еще 60 лет назад в Пятигорске.

«Для меня это совершенно непостижимо — все, что он сделал в литературной жизни. Непостижимо в том смысле, что в 16 лет он написал поэму «Демон». А что это, 16 лет? Школьник! В 22 года [Лермонтов написал] глубокую, философскую драму «Маскарад». Я не могу этого понять. Когда я прикоснулся к прозе, «Герою нашего времени», я подумал, как Бог одарил этого человека. Проза Лермонтова неповторима. Я читаю, и она звучит во мне музыкой», — выразил он свое восхищение.

В продолжение вечера поэт прочел свои любимые стихотворения. При этом он извинился перед зрителями, что находится не в лучшей форме.

«Меня вчера хотели «завалить» в больницу, но я дал подписку, что не лягу, потому что должен приехать к вам. Неприлично мужчине признаваться при женщинах, что у тебя пневмония, которую ты на ногах носишь, но тем не менее… Представляете, как я люблю вас, как я люблю Лермонтова», — добавил Андрей Дементьев.

Актуальное
Читайте также
При пензенском губернаторе создан координационный совет по вопросам молодежной политики Осужден водитель, сбивший женщину на улице Окружной в Пензе
Пензенская область получит еще 75 млн. рублей на пособия нуждающимся семьям Пензенская область присоединилась к проекту по повышению финансовой грамотности
В Каменском районе пенсионерка лишилась более 100 тыс. рублей при продаже газовой плиты Житель Пензенской области сообщил приставам адрес находившегося в розыске друга
В России и за рубежом