EN
22:30:53 Пятница, 22 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Захар Прилепин представил свой роман «Обитель» пензенским читателям

09:56 | 29.09.2014 | Культура

Печать

Пенза, 29 сентября 2014. PenzaNews. Известный российский писатель Захар Прилепин представил свой роман «Обитель» в ходе встречи с пензенскими читателями, которая состоялась во время книжной ярмарки, организованной в рамках гуманитарного форума «Поиск провинции: марафон идей».

Захар Прилепин представил свой роман «Обитель» пензенским читателям

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Захар Прилепин сообщил, что действие романа происходит в 1920-е годы в советском концентрационном лагере на Соловецких островах.

«Сюжет отчасти пришел мне в голову и отчасти имеет отношение к действительности. Сама по себе тюремная тематика не была далекой от меня. Я много читал об этом, собрал колоссальную библиотеку по Соловецкому монастырю. В один момент дочитался до такой степени, что стал «дымиться» и начал писать роман. Многие персонажи реально существовали — я их нашел по документам, проследил по чекистским сводкам, отследил какую-то часть их судеб», — сказал писатель.

Он отметил также, что во время работы над книгой образы персонажей и их действий ему часто рисовало воображение.

«Я дохожу до конца главы и не понимаю, что будет дальше происходить. Ложусь спать в десять часов вечера, а в три часа ночи просыпаюсь, и вдруг у меня мгновенная картинка в голове, я откуда-то знаю, что должно случиться в следующей главе, кто куда пойдет, что кому скажет. Как будто это какой-то выстрел, разряд в сознании. Это было удивительно. Я думаю, в этом есть если не мистика, то определенная метафизика в связи с тем, что, действительно, эти люди были, и они исчезли. Причем не только лагерники, но и чекисты, охранники и вся эта разнообразная большевистская публика. Они тоже были, и это тоже их трагедия», — пояснил литератор.

В ходе встречи с читателями Захар Прилепин также высказал свое мнение на тему выбора названия для новой площади вблизи пензенской филармонии.

Он объяснил, для чего некоторое время назад написал открытое письмо главе администрации города Юрию Кривову, жителям, культурной общественности и СМИ, в котором поддержал присвоение площади имени поэта Анатолия Мариенгофа.

«Минут 15 я обзванивал своих знакомых — режиссеров, музыкантов, актеров. Для всех нас имя Мариенгофа всегда значило очень много. Мне даже никого не надо было уговаривать, все согласились и подписали открытое письмо. Это было мое частное мнение, и приятели его поддержали. Но если вы назовете площадь именем Лидии Руслановой или братьев Мозжухиных, мы тоже все будем очень рады. Просто в силу того, что я литератор, меня интересует, чтобы именами поэтов называли площади, потому что это прекрасно», — сказал гость книжной ярмарки.

Кроме того, во время встречи с пензенцами Захар Прилепин ответил на вопросы публики. Один из них касался его мнения о литераторах, писавших на тему советских лагерей до него. Говоря об этом, Захар Прилепин высказался об известном произведении Александра Солженицына.

«Я, по сути, противник того, чтобы «Архипелаг ГУЛАГ» проходили в школе, потому что там много ошибок. Ну, много лишних ошибок там. При этом, безусловно, Солженицын — масштабнейшая фигура, серьезный писатель, и проходить его в школе нужно обязательно, просто другие тексты», — сказал Захар Прилепин.

Он также поделился с читателями впечатлениями от своей недавней поездки на юго-восток Украины.

По его словам, на территории Донбасса в данный момент нет ни одного штатного военнослужащего российской армии, и каждую секунду, несмотря на перемирие, идет война.

Беседа продолжалась 40 минут. После этого Захар Прилепин провел автограф-сессию.

Новости партнеров
Актуальное