EN
10:56:07 Вторник, 19 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На форуме в Пензе представлена карта исполнения майских указов об образовании в регионах

15:34 | 14.10.2014 | Культура

Печать

Пенза, 14 октября 2014. PenzaNews. Интерактивная карта исполнения в регионах поручений президента РФ Владимира Путина, изложенных в майских указах, представлена на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Качественное образование во имя страны», который стартовал в Пензе во вторник, 14 октября.

«Мы представили визуализированные результаты нашего исследования — на интерактивной карте страны разными цветами обозначены субъекты РФ, лучше или хуже выполняющие указы в сфере образования», — пояснил директор центра мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Он отметил, что такая карта позволила участникам мероприятия, приехавшим со всей страны, посмотреть на успехи своего региона со стороны и сравнить результаты с достижениями других субъектов Российской Федерации.

В рамках исследования оценивалось выполнение положений указов №597 и №599 — о мероприятиях по реализации государственной социальной политики и в области образования и науки.

Всего в анкетировании, проведенном с 12 по 19 сентября 2014 года в 83 субъектах РФ, приняли участие 2 тыс. респондентов — воспитатели детсадов, школьные учителя, преподаватели вузов, руководящие работники сферы образования, а также доверенные лица президента РФ.

Согласно одному из майских указов, очереди в детсады должны быть полностью ликвидированы к 2016 году. При этом, согласно опросу, уровень доступности дошкольного образования в регионах сильно отличается.

38% опрошенных заявили, что срок ожидания мест в детских садах составляет более 1 года. Больше всего опрошенных — 93% — так считают в Ханты-Мансийском автономной округе – Югре; меньше всего — 11% — в Саратовской области.

О своевременном предоставлении мест в детсадах заявили только 20% опрошенных, из них 75% — в Пензенской области, ни одного респондента — в 35 регионах.

48% опрошенных считают, что сокращение очередей в детсады произошло за счет увеличения числа дошкольных учреждений, в том числе 92% — в Воронежской области, 10% — в Ульяновской области.

Кроме того, в майском указе говорится, что количество детей в возрасте 5–18 лет, обучающихся в системе дополнительного образования, к 2020 году должно достичь 75%. В настоящее время допобразование считают доступным всего 42% опрошенных, причем больше всего — 83% — в Пензенской области, меньше всего — 11% — в Тульской.

Помимо этого, согласно поручению президента РФ, зарплата педагогов общего образования должна была достичь уровня средней по региону в 2012 году, педагогов дошкольного образования — соответствовать средней зарплате учителей в 2013 году. Отвечая на соответствующие вопросы, 66% респондентов отметили, что зарплата школьных учителей достигла требуемого уровня. Чуть более половины опрошенных отметили, что требуемого уровня достигли зарплаты воспитателей в детсадах.

При этом 46% опрошенных заявили, что увеличение зарплат учителей и воспитателей происходит за счет роста нагрузки. 41% респондентов высказали мнение, что это обусловлено различными доплатами и надбавками.

«Мы рассчитываем, что наше исследование поможет выявить болевые точки, даст хорошую пищу для размышлений и выводов о путях исполнения президентских указов об образовании на местах, будет способствовать совершенствованию государственной политики в этой сфере», — цитирует директора центра «Народная экспертиза» Николая Николаева пресс-служба ОНФ.

Новости партнеров
Актуальное