EN
16:06:37 Пятница, 19 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе объявлены победители лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий»

20:39 | 15.12.2014 | Культура

Печать

Пенза, 15 декабря 2014. PenzaNews. Имена победителей международного лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий», посвященного 200-летию со дня рождения поэта, объявлены в ходе ХI форума социальных инициатив отрасли культуры, состоявшегося в Пензе в понедельник, 15 декабря.

В Пензе объявлены победители лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие, прошедшее в центре культуры и досуга, стало заключительным в рамках Года культуры.

Открывая форум, начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов отметил, что на выставке в фойе представлен богатый творческий потенциал региона.

«Год культуры состоялся, и я уверен, что изменилось отношение к деятелям культуры, что очень важно», — добавил он.

Евгений Шилов обратил также внимание на важные инициативы, реализуемые в Пензенской области, в их числе — активная работа с общественностью и масштабный проект по приобщению населения к чтению книг.

В свою очередь мэр Пензы Юрий Кривов подчеркнул, что «таланты только тогда чего-то стоят, когда они положены на алтарь служения другим людям».

«Сам по себе талант — пустота, если он эгоистичен, если он не средство развития себя ради других», — уточнил глава городской администрации.

Он напомнил, что в 2014 году в Пензе состоялась целая серия памятных мероприятий, посвященных людям, чьи имена связаны с регионом.

«Мы активно почитали Михаила Юрьевича Лермонтова, вспоминали Всеволода Эмильевича Мейерхольда», — сказал Юрий Кривов, добавив при этом, что в следующем году пензенцев ждут мероприятия, посвященные творчеству Александра Куприна.

Также собравшихся поприветствовала первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко.

«Я счастлива, что именно в Пензе финал этого конкурса. На наших глазах происходило важное действо — взаимодействие власти и творческой интеллигенции. Меня поразило, когда родителям вручали дипломы и подарки. Как это здорово. Я представила, как бы сейчас вручили награду бабушке Лермонтова за то, что она воспитала этого гения», — отметила литератор.

Она обратила внимание на то, что в регионе почитают имена выдающихся земляков и бережно хранят историю.

«Мне бы хотелось, чтобы Пенза была объявлена литературной столицей России», — сказала Светлана Василенко.

В ответ на это Юрий Кривов пошутил, что у города «нет этих провинциальных комплексов — объявлять себя культурной столицей», и пригласил гостью на ежегодный гуманитарный форум «Поиск провинции».

После того, как Светлана Василенко зачитала приветствие советника президента РФ Владимира Толстого, который в силу объективных обстоятельств не смог прибыть на мероприятие в Пензу, состоялось награждение победителей конкурса.

Первая премия в номинации «Белеет парус одинокий» за лучшее лирическое стихотворение вручена воронежскому поэту Валентину Нервину и автору из Киева Александру Чернову. Второй премии удостоена Галина Щекина из Вологды.

Первая премия в номинации «Бэла» за лучшую новеллу о любви присуждена председателю саратовской ассоциации писателей Александру Амусину.

Первая премия в номинации «Мы пьем из чаши бытия» за лучшее эссе о жизни и творчестве Михаила Лермонтова вручена поэтессе, прозаику и критику Маргарите Сосницкой.

Итоги конкурса в номинации «Созвучие» объявил сопредседатель Союза российских писателей Михаил Кураев.

Он пояснил, что победитель случайно оказался его попутчиком в поезде по дороге в Пензу, и ему было непросто до последнего хранить результаты творческого состязания в тайне.

«Работа, предъявленная на конкурс, называется «Самый человечный сверхчеловек». Это, конечно, о Лермонтове. Ее автор — заместитель главного редактора литературного журнала «Нева» Александр Мелихов», — уточнил Михаил Кураев.

Он подчеркнул, что имя Александра Мелихова, в первую очередь, связано с прозой.

«Но это еще и удивительный публицист, для которого раздражение внешней жизнью оборачивается всплеском очень талантливых, умный, точных, публицистических выступлений», — сказал сопредседатель Союза российских писателей.

По его словам, работа победителя созвучна творчеству Михаила Лермонтова.

Загрузка...
Читайте также
Мэр Пензы поблагодарил участников конкурса «Успешная семья» за активность Жительница Пензы стала жертвой мошенничества при продаже щенков алабая
В Заречном на улице Западной смонтированы новые светильники Сотрудники Пензенского РУ АО «Транснефть – Дружба» отличились на конкурсе профмастерства
В Пензенской области 14 объектов намечено достраивать с использованием счетов эскроу В Пензенской области возбуждено более 40 дел о преступлениях в отношении детей
Актуальное