EN
17:19:16 Понедельник, 19 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе объявлены победители лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий»

20:39 | 15.12.2014 | Культура

Печать

Пенза, 15 декабря 2014. PenzaNews. Имена победителей международного лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий», посвященного 200-летию со дня рождения поэта, объявлены в ходе ХI форума социальных инициатив отрасли культуры, состоявшегося в Пензе в понедельник, 15 декабря.

В Пензе объявлены победители лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Мероприятие, прошедшее в центре культуры и досуга, стало заключительным в рамках Года культуры.

Открывая форум, начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов отметил, что на выставке в фойе представлен богатый творческий потенциал региона.

«Год культуры состоялся, и я уверен, что изменилось отношение к деятелям культуры, что очень важно», — добавил он.

Евгений Шилов обратил также внимание на важные инициативы, реализуемые в Пензенской области, в их числе — активная работа с общественностью и масштабный проект по приобщению населения к чтению книг.

В свою очередь мэр Пензы Юрий Кривов подчеркнул, что «таланты только тогда чего-то стоят, когда они положены на алтарь служения другим людям».

«Сам по себе талант — пустота, если он эгоистичен, если он не средство развития себя ради других», — уточнил глава городской администрации.

Он напомнил, что в 2014 году в Пензе состоялась целая серия памятных мероприятий, посвященных людям, чьи имена связаны с регионом.

«Мы активно почитали Михаила Юрьевича Лермонтова, вспоминали Всеволода Эмильевича Мейерхольда», — сказал Юрий Кривов, добавив при этом, что в следующем году пензенцев ждут мероприятия, посвященные творчеству Александра Куприна.

Также собравшихся поприветствовала первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко.

«Я счастлива, что именно в Пензе финал этого конкурса. На наших глазах происходило важное действо — взаимодействие власти и творческой интеллигенции. Меня поразило, когда родителям вручали дипломы и подарки. Как это здорово. Я представила, как бы сейчас вручили награду бабушке Лермонтова за то, что она воспитала этого гения», — отметила литератор.

Она обратила внимание на то, что в регионе почитают имена выдающихся земляков и бережно хранят историю.

«Мне бы хотелось, чтобы Пенза была объявлена литературной столицей России», — сказала Светлана Василенко.

В ответ на это Юрий Кривов пошутил, что у города «нет этих провинциальных комплексов — объявлять себя культурной столицей», и пригласил гостью на ежегодный гуманитарный форум «Поиск провинции».

После того, как Светлана Василенко зачитала приветствие советника президента РФ Владимира Толстого, который в силу объективных обстоятельств не смог прибыть на мероприятие в Пензу, состоялось награждение победителей конкурса.

Первая премия в номинации «Белеет парус одинокий» за лучшее лирическое стихотворение вручена воронежскому поэту Валентину Нервину и автору из Киева Александру Чернову. Второй премии удостоена Галина Щекина из Вологды.

Первая премия в номинации «Бэла» за лучшую новеллу о любви присуждена председателю саратовской ассоциации писателей Александру Амусину.

Первая премия в номинации «Мы пьем из чаши бытия» за лучшее эссе о жизни и творчестве Михаила Лермонтова вручена поэтессе, прозаику и критику Маргарите Сосницкой.

Итоги конкурса в номинации «Созвучие» объявил сопредседатель Союза российских писателей Михаил Кураев.

Он пояснил, что победитель случайно оказался его попутчиком в поезде по дороге в Пензу, и ему было непросто до последнего хранить результаты творческого состязания в тайне.

«Работа, предъявленная на конкурс, называется «Самый человечный сверхчеловек». Это, конечно, о Лермонтове. Ее автор — заместитель главного редактора литературного журнала «Нева» Александр Мелихов», — уточнил Михаил Кураев.

Он подчеркнул, что имя Александра Мелихова, в первую очередь, связано с прозой.

«Но это еще и удивительный публицист, для которого раздражение внешней жизнью оборачивается всплеском очень талантливых, умный, точных, публицистических выступлений», — сказал сопредседатель Союза российских писателей.

По его словам, работа победителя созвучна творчеству Михаила Лермонтова.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области почти 100 женщин получат медали «Материнская доблесть» ФАС заинтересовалась ситуацией с «Магнитом» и нижнеломовским хлебокомбинатом
Монтаж котельных в Ахунах находится на этапе устройства основания Пензенская область набрала 8 из 19 баллов за организацию детского отдыха
Пензенцев пригласили сделать УЗИ 24 ноября «Сплин» представит в Пензе новый альбом «Встречная полоса»
Актуальное