EN
15:56:41 Пятница, 20 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

На здании неверкинской картинной галереи размещена мемориальная доска Игорю Мануйлову

17:22 | 17.12.2014 | Культура

Печать

Неверкино, 17 декабря 2014. PenzaNews. Мемориальная доска пензенскому философу, коллекционеру и благотворителю Игорю Мануйлову открыта на здании, в котором размещена созданная им неверкинская сельская картинная галерея.

По словам сына Игоря Мануйлова – пензенского издателя Евгения Мануйлова, на торжественную церемонию пришли жители, которые помнят о добрых делах его отца во благо родного села.

«Он всю жизнь собирал современную ему русскую живопись. Сотни замечательных работ в основном пензенских художников. Часть произведений отец приобретал на свои личные сбережения, часть — художники дарили ему. Смело можно утверждать, что во многом благодаря усилиям моего отца в Пензе в 70-е – 80-е годы ХХ века среди интеллигенции возникла мода на коллекционирование живописи. Большую работу по привитию вкуса к искусству он вел среди студентов и преподавателей ВТУЗа — организовывал выставки пензенских художников в институте, походы к художникам в мастерские, творческие вечера и так далее», — написал Евгений Мануйлов на своей странице в Facebook.

Он добавил, что его отец много писал о пензенских художниках и о культуре в целом.

«Небольшими тиражами вышли его книги «Боль за русскую культуру» и «Признание в любви. Этюды о художниках». Отрывки из этих книг публиковались в пензенских газетах в 90-х годах уже прошлого века. В середине 90-х годов у Игоря Мануйлова возникла идея подарить большую часть своей коллекции произведений искусства родному селу Неверкино. Чтобы у сельских ребятишек была возможность знакомиться с настоящим искусством. Тогдашний губернатор области Анатолий Ковлягин выделил небольшой бюджет на ее содержание. У галереи появился хранитель. Некоторое время им был талантливый художник Межит Бахтеев, кстати, тоже неверкинец», — отметил Евгений Мануйлов.

По его словам, неверкинская картинная галерея является уникальным явлением.

«Можно с уверенностью сказать, что если появится туристический маршрут по Пензенской области, то неверкинская картинная галерея имеет полное право быть одной из его жемчужин — столько здесь собрано произведений настоящих мастеров. Особую ценность собранию картин и рисунков придает тот факт, что все они выполнены в канонах реализма, то есть в той художественной школе, которая сегодня практически утрачена западным искусством», — написал сын коллекционера.

Мануйлов Игорь Михайлович родился в Саратове 11 июля 1936 года. Отец был кадровым офицером, мать — экономистом-плановиком.

В 1954 году окончил неверкинскую среднюю школу.

В 1959 году Московский государственный университет, получив специальность философа.

По распределению был направлен в город Орск Оренбургской области. Работал в орском филиале Всесоюзного заочного политехнического института преподавателем философии.

В 1962–1965 годах обучался в аспирантуре кафедры философии Всесоюзного политехнического института (Москва).

С 1965 года жил и работал в Пензе.

До 1972 года работал на кафедре философии Пензенского политехнического института преподавателем, затем — старшим преподавателем.

С 1972 года по 2004 годы — старший преподаватель, доцент кафедры философии пензенского завода-ВТУЗ. Параллельно преподавал на кафедре мировой художественной культуры Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Сфера научных интересов — диалектическая логика.

Являлся инициатором создания и организатором одной из первых сельских картинных галерей России, расположенной в селе Неверкино.

Умер 12 февраля 2004 года.

Загрузка...
Читайте также
Ахунский переезд в Пензе закроют для автотранспорта в ночь на 24 сентября Заречный вышел в финал конкурса «Миллион «Росатома»
В Пензе организована проверка по факту мошенничества при продаже 3 тонн сахара Пензенский «Дизель» в Нижнем Новгороде обыграл «Торпедо-Горький»
Из-за пожара в пятиэтажном доме в Чемодановке эвакуированы 19 человек Житель пензенского села предстанет перед судом за смерть брата
Актуальное