EN
13:48:23 Вторник, 23 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе дан старт VII кинофестивалю «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина

11:12 | 22.12.2014 | Культура

Печать

Пенза, 22 декабря 2014. PenzaNews. Торжественная церемония открытия седьмого кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина состоялась в киноконцертном зале «Пенза» в минувшее воскресенье, 21 декабря.

В Пензе дан старт VII кинофестивалю «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Старт мероприятию дала его организатор, директор пензенского филиала Союза кинематографистов России Светлана Старостина.

Также во время официальной части выступила кинокритик, искусствовед, член Российской академии кинематографических искусств «Ника» Алена Солнцева, которая в своем обращении отметила уникальность фестиваля «Мужская роль».

«Он концентрирует внимание зрителей на актере. Сегодня любить и видеть человека очень важно. То, что фестиваль собирает фильмы для того, чтобы вы посмотрели на артиста, познакомились с ним и с его героями, мне кажется очень актуальным», — сказала она.

В церемонии открытия также принял участие известный актер театра и кино, заслуженный артист России Анатолий Белый, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Шагал-Малевич», который вошел в программу фестиваля.

«Бывают разные кинофестивали. Есть большие международные, глянцевые, с бриллиантами, вспышками камер и так далее. Но все это как обертка конфеты. Фестиваль, на котором я сегодня имею честь присутствовать, для меня дороже остальных, потому что это живое общение с живыми людьми нашей страны. Я поздравляю Пензу с тем, что в этом городе существует настоящий праздник кино и хочу поблагодарить организаторов, которые позволили сделать так, чтобы он здесь был, существовал и продолжался», — подчеркнул актер.

В ходе церемонии открытия мероприятия начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов вручил Анатолию Белому премию имени Ивана Мозжухина за лучшую мужскую роль.

Он отметил, что, по сравнению с советским временем, герои в кино претерпели изменения.

«Тогда нужны были медальные или модельные герои, то есть те, которым можно было подражать. В этом плане кино несло воспитательную функцию. Сегодня герои другие. У них есть тысячи путей, но главное, чтобы они выбирали путь доброты и любви. Это новое кино, и я думаю, что в этом жанре наш герой — это действительно человек с большой буквы», — сказал Евгений Шилов.

После окончания официальной части зрителям был показан фильм «Шагал-Малевич».

В рамках фестиваля «Мужская роль» в понедельник, 22 декабря, в 14.00 в литературном музее состоится открытие программы «Герои документального экрана». В ходе нее пройдут премьерные показы фильмов «Волшебный комсомолец» и «Владимир Высоцкий. Непрерванный полет».

Там же в 16.00 будет дан старт программе короткометражного кино. На суд зрителей будут представлены картины «Пасха», «Мужское», а также «Феликс и его любовь».

В 18.35 в киноконцертном зале «Пенза» будет показан художественный фильм «Дурак».

В 21.00 в «Высшей лиге» фестивальный день завершится кинолентой «Как меня зовут».

Во вторник, 23 декабря, в 14.00 в литературном музее пройдут показы документальных фильмов «Юрий Щекочихин. Однажды я был…» и «Я их всех очень люблю…», в 16.00 — «Хан Гуссейн Нахичеванский — человек чести» и «Душой преданный Вам Константин Савицкий…».

В 18.30 в «Высшей лиге» состоится закрытие фестиваля. Зрители увидят картину «Белая белая ночь», которую представит заслуженный артист России Артем Цыпин, сообщает управление культуры и архива Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
Конкурс на включение в молодежный кадровый резерв мэрии Пензы состоится 28 мая В Пензе организуют обучение чиновников по реализации нацпроектов
В Пензе актуализируют информацию на сайтах муниципальных предприятий и мэрии В Пензе под видом массажного салона действовал притон по оказанию интимных услуг
Мэр Пензы поставил задачу отремонтировать мосты на улицах Токарной и Батайской до зимы В Кузнецке персональные данные жителей оказались в открытом доступе
Актуальное