EN
08:06:51 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Краевед Игорь Шишкин презентовал сборник книг о Пензе

18:42 | 25.12.2014 | Культура

Печать

Пенза, 25 декабря 2014. PenzaNews. Презентация трехтомного сборника книг краеведа Игоря Шишкина «Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях» состоялась в губернаторском доме в четверг, 25 декабря.

По словам автора, в издании в хронологическом порядке собраны материалы, опубликованные в период с XVII века до середины XX века, в которых так или иначе упоминается Пенза.

«Среди них есть как мемуары людей, которым можно доверять, так и художественная литература, где вымысел приветствуется. Автор, конечно, может и приврать. К примеру, фамилии могут быть вымышленными, но есть узнаваемые места. Также трехтомник содержит материалы, где приводятся документы, имеющие историческую и краеведческую ценность. Допустим, в одном из томов несколько рапортов графа Бенкендорфа и нашего губернатора о проезде через Пензу великого князя Михаила Павловича в 1826 году», — сказал Игорь Шишкин.

Он добавил, что на обработку информации при составлении книг ушло около полугода.

«Тексты нужно было набирать, выверять вплоть до запятой, делать орфографическую обработку. Также нужно было разбавлять все различными иллюстрациями. Могу с уверенностью сказать, что впереди работы много. Мы планируем издать еще примерно 15 томов. В следующем году я готов сделать еще тома», — пояснил он.

Как отметил глава администрации Пензы Юрий Кривов, представленные книги — большой вклад в культуру города.

«Будем надеяться, что этот проект найдет своих читателей, прежде всего, среди молодых людей и посетителей наших библиотек, в которые они поступят. Мы будем умножать наши знания о прошлом, потому что только благодаря этому можем считать себя людьми», — подчеркнул мэр.

В свою очередь кандидат культурологии, главный хранитель объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова отметила, что издание создано не для краеведов, а «для каждого пензяка».

«Это русская классическая литература, ее лучшие представители, знатоки языка и истории. Здесь собран звездный состав авторов. Кроме того, хочется отметить, что это очень занимательно и познавательно, поскольку материалы издания — первоисточники. Это не мифы и не перепечатки с ошибками, а достоверность», — пояснила она.

В завершение мероприятия книги были переданы представителям библиотек, музеев и учебных заведений региона.

Новости партнеров
Актуальное