EN
13:03:40 Понедельник, 8 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе торжественно открыт Год литературы

16:32 | 04.02.2015 | Культура

Печать

Пенза, 4 февраля 2015. PenzaNews. Торжественное мероприятие, посвященное официальному открытию Года литературы, состоялось в конференц-зале пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в среду, 4 февраля.

В Пензе торжественно открыт Год литературы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В числе почетных гостей его посетили губернатор Василий Бочкарев, председатель Заксобрания региона Иван Белозерцев, а также начальник управления культуры и архива области Евгений Шилов.

Концертную программу открыл струнный квартет «Премьера», который исполнил вальс Арама Хачатуряна из балета «Маскарад».

Затем состоялась премьера видеофильма «Литературная провинция. Мировые имена» о Михаиле Лермонтове, Александре Куприне, Александре Радищеве, Виссарионе Белинском, Михаиле Загоскине, Николае Лескове и других знаковых личностях, прославивших регион и вошедших в золотой фонд отечественной культуры.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Василий Бочкарев отметил, что официальное открытие Года литературы в Пензенской области символично совпало с 76-летием со дня образования субъекта федерации, которое отмечается 4 февраля.

«2015-й год президент объявил Годом литературы. Сегодня необходимо создавать интересные проекты, направленные на пропаганду чтения. Мы должны победить лень», — сказал глава региона.

В продолжение темы зрителям, основную массу которых составили школьники, были представлены региональная программа «PROчтение» и проект «Путешествие на библиомобиле по Пензенской области».

Также прозвучали стихи и песни в исполнении актеров пензенского областного драмтеатра имени А.В. Луначарского, поэта Владимира Юракова и вокальной студии «Континент музыки», инструментального квартета «Губерния» и учащихся городских школ.

В фойе библиотеки все желающие могли ознакомиться с праздничной инсталляцией, призванной выразить смысл и значение книги, а также чтения в целом, автором которой стал известный пензенский художник Сергей Уваров.

Новости партнеров
Актуальное