EN
14:08:06 Воскресенье, 8 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе простились с актером Николаем Шевкуненко

17:25 | 05.03.2015 | Культура

Печать

Пенза, 5 марта 2015. PenzaNews. Церемония прощания с заслуженным артистом России Николаем Шевкуненко, скончавшимся на 85-м году жизни после продолжительной болезни, состоялась в пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского в четверг, 5 марта.

В Пензе простились с актером Николаем Шевкуненко

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Отдать дань памяти старейшему актеру пензенской сцены пришли его коллеги по театральной деятельности, а также родные, близкие и друзья.

Делясь воспоминаниями о Николае Шевкуненко, актер Генрих Вавилов, недавно отпраздновавший свое 80-летие, уточнил, что познакомился с ним в 1961 году, когда переехал в Пензу из Кузнецка.

«Он уже работал здесь. Мы с ним были заняты в спектакле «Замок Броуди». Он играл там главные роли, я — эпизод. С этого года и началась наша дружба», — пояснил Генрих Вавилов.

Он добавил, что в отличие от многих представителей актерского ремесла Николай Шевкуненко не надевал на себя «маску», хотя и получил признание в профессиональной среде.

«Вообще наше поколение уходит», — сказал актер, добавив, что очень сожалеет о кончине коллеги.

Эту мысль продолжил художественный руководитель областного драмтеатра Сергей Казаков, который подчеркнул, что уходит целая плеяда артистов, составлявших основу театра — не только пензенского, но вообще российского.

«Дело в том, что театр — механизм очень тонкий и не терпит лжи. Лжи по отношению к себе. Это самое страшное для театра, когда ему врут. Так вот Николай Никифорович — один из тех актеров, которые театру никогда не врали. Они преданно служили этому явлению. И если есть такая фраза: «Театр — это храм», то только благодаря тому поколению, тем актерам, которые именно служили театру», — пояснил он.

По мнению Сергея Казакова, Николай Шевкуненко ушел из театра только из-за любви к нему и преданности зрителю, так как не хотел, чтобы публика видела его угасание.

Выступая во время траурной церемонии, начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов обратил внимание на то, что для многих покойный был другом и советником.

«Мы были с ним знакомы около 40 лет. Всегда отзывчивый, готовый помочь, рассказать о театральной профессии, посвятить во все секреты, тонкости этого замечательного дела. […] Пензенский зритель будет помнить о нем, как о человеке, артисте и замечательном друге. Огромное спасибо мастеру за то, что в каждом из нас останется частичка его таланта, частичка души этого человека, его света, которая будет согревать нас в последующие годы», — сказал он.

По словам краеведа и геральдиста Игоря Шишкина, Николай Шевкуненко был очень разносторонним человеком, что и сблизило их.

«Он никогда не был стариком. Не то чтобы он молодился — он был молод душой. Он очень любил жизнь, с ним было интересно. Очень жаль, что его не будет», — отметил историк.

Собравшиеся в фойе драмтеатра отметили символичность ухода мастера. По словам Сергея Казакова, он начал с «Тристана и Изольды» и закончил свой путь, когда в театре идут репетиции этого спектакля.

Вспоминая жизненный путь актера, режиссер-постановщик Анатолий Гуляев рассказал своей о дружбе с Николаем Шевкуненко.

«Мы дружили 55 лет. Как только я в 1960 году пришел в театр, он взял меня под свое крыло», — сказал он.

Как отметила художественный руководитель «Театра доктора Дапертутто», председатель пензенского отделения Союза театральных деятелей РФ Наталия Кугель, Николай Шевкуненко был из числа тех людей, у которых нет возраста.

«Вот его не было и все. Был человек, который лицедействовал, жил в этом. И еще он безумно гордился своим участием в партизанском движении, все время об этом рассказывал, его это грело», — подчеркнула она.

Когда слово вновь взял Сергей Казаков, он обратил внимание присутствующих на то, что Николай Шевкуненко длительное время боролся с болезнью.

«Мне сын позвонил буквально перед Новым годом, сказал, что Николай Никифорович хочет, чтобы я пришел. Мы все понимали, что он хотел проститься. Но прошла зима, и он дождался весны. Я так думаю, что он ждал 70-летия, он хотел дождаться Дня Победы», — пояснил худрук театра.

Он также поделился воспоминаниями о том, как во время спектакля «Поминальная молитва» актер всегда делал финальную сцену и уходил под аплодисменты.

«И когда публика не очень сильно хлопала, он очень расстраивался, потому что самая главная награда для актера — это зрительские аплодисменты», — сказал Сергей Казаков.

После этих слов участники траурной церемонии наградили своего покойного коллегу громкими и продолжительными аплодисментами.

Николай Шевкуненко похоронен на Ново-Западном кладбище.

Загрузка...
Читайте также
В Земетчино задержан подозреваемый в угоне автомобиля Пензенский «Дизель» с победы начал последнюю в 2019 году домашнюю серию
Жительница Пензы стала жертвой мошенничества при покупке собаки через интернет В Пензенской области в предновогодний период усилят охрану хвойных деревьев
ЛОР-комбайн поступил в распоряжение детской больницы Кузнецка Кредитный портфель ВТБ в Пензенской области по программам господдержки вырос на 12%
Актуальное