EN
01:33:45 Вторник, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Никольске завершил работу VI международный симпозиум по художественному стеклу

13:44 | 16.05.2015 | Культура

Печать

Никольск, 16 мая 2015. PenzaNews. Торжественное закрытие VI международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре состоялось в Никольске Пензенской области в минувшую пятницу, 15 мая.

В Никольске завершил работу VI международный симпозиум по художественному стеклу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Заключительному событию мероприятия, состоявшегося при финансовой поддержке министерства культуры России и АО «Центр кластерного развития», предшествовало открытие скульптурной композиции «Память» на территории недавно высаженного «Сада Победы» около физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп».

Авторами скульптуры, посвященной 70-летию Великой Победы, являются молодые художники Анна Вишнякова и Антон Фокин.

«Память» представляет собой стеклянную стелу изумрудного цвета, как бы рассеченную на две части взрывом, символизирующим войну, из центра которой вверх устремляются изображения голубей, олицетворяющих души павших в сражениях за Родину воинов.

Почетное право открыть композицию было предоставлено заместителю начальника управления культуры и архива Пензенской области Николаю Сизову, начальнику отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту администрации Никольского района Михаилу Сущеву, мэру Никольска Сергею Кузнецову, авторам скульптуры и участнице Великой Отечественной войны Антонине Рыбаковой.

Затем в никольском бизнес-инкубаторе состоялась церемония закрытия симпозиума. В ходе нее благодарственные письма были вручены как участникам, так и организаторам форума.

Как отметил Николай Сизов, завершившееся мероприятие стало очередным подтверждением того, что искусство стеклоделия живо и продолжает развиваться.

«Вдвойне приятно осознавать, что пензенская земля имеет такой прекрасный бриллиант в лице Никольска и его мастеров», — сказал он.

В завершение официальной части перед участниками симпозиума выступили артисты учреждения культуры «Пензаконцерт» Марта Серебрякова и квартет «Губерния».

Затем все желающие получили возможность ознакомиться с выставкой работ, изготовленных в рамках симпозиума на предприятиях стекольного кластера, в никольском музее стекла и хрусталя.

Комментируя увиденное, директор пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого, филиалом которой является музей, Кирилл Застрожный подчеркнул, что экспозиция получилась очень яркой, интересной и необычной.

«Для меня как для директора особенная радость, что мы сделали асфальтовую дорожку и теперь в любую погоду посетители прекрасного музея могут добраться до входа. Это маленький штрих, но тоже очень важный. Все должно быть стильно, все должно быть на соответствующем достойном уровне», — пояснил он.

Кирилл Застрожный заверил, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, будет сделано все возможное, чтобы в Никольск и в последующие годы съезжались лучшие художники по стеклу из разных стран мира.

«Эти симпозиумы — инициатива Александра Фокина [заслуженный художник России], и понимание важности их проведения губернатором Василием Бочкаревым создало возможность для того, чтобы Пенза оставалась флагманом сохранения стекольного промысла в России. Флагманом в полном смысле, несмотря на наличие Гусь-Хрустального», — подчеркнул он.

В свою очередь Александр Фокин отметил, что организация мероприятия не должна замыкаться на одном человеке, и выразил пожелание, чтобы у форума появилась дополнительная финансовая поддержка.

«Я считаю, что состав художников должен постоянно обновляться, ведь мы создаем музейную коллекцию, а она должна удивлять. Соответственно, мы должны привлекать все новые и новые имена», — сказал он.

По словам Александра Фокина, большинство участников симпозиума — ведущие отечественные и зарубежные художники, которые приезжают в Никольск, чтобы пообщаться с коллегами и воплотить в жизнь свои творческие замыслы.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», VI международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре был открыт в Никольске 5 мая.

В мероприятии приняли участие более 20 мастеров из Чехии, Польши, Латвии, Белоруссии, а также лучшие молодые художники России, которые создавали свои композиции на предприятиях никольского стекольного кластера.

Также во время симпозиума состоялись конференции искусствоведов.

Загрузка...
Читайте также
Пензенский пенсионер лишился трех старинных монет стоимостью 100 тыс. рублей ФАС заинтересовалась ситуацией с «Магнитом» и нижнеломовским хлебокомбинатом
Монтаж котельных в Ахунах находится на этапе устройства основания Пензенская область набрала 8 из 19 баллов за организацию детского отдыха
Пензенцев пригласили сделать УЗИ 24 ноября «Сплин» представит в Пензе новый альбом «Встречная полоса»
Актуальное