EN
17:21:28 Понедельник, 16 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Никольске завершил работу VI международный симпозиум по художественному стеклу

13:44 | 16.05.2015 | Культура

Печать

Никольск, 16 мая 2015. PenzaNews. Торжественное закрытие VI международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре состоялось в Никольске Пензенской области в минувшую пятницу, 15 мая.

В Никольске завершил работу VI международный симпозиум по художественному стеклу

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Заключительному событию мероприятия, состоявшегося при финансовой поддержке министерства культуры России и АО «Центр кластерного развития», предшествовало открытие скульптурной композиции «Память» на территории недавно высаженного «Сада Победы» около физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп».

Авторами скульптуры, посвященной 70-летию Великой Победы, являются молодые художники Анна Вишнякова и Антон Фокин.

«Память» представляет собой стеклянную стелу изумрудного цвета, как бы рассеченную на две части взрывом, символизирующим войну, из центра которой вверх устремляются изображения голубей, олицетворяющих души павших в сражениях за Родину воинов.

Почетное право открыть композицию было предоставлено заместителю начальника управления культуры и архива Пензенской области Николаю Сизову, начальнику отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту администрации Никольского района Михаилу Сущеву, мэру Никольска Сергею Кузнецову, авторам скульптуры и участнице Великой Отечественной войны Антонине Рыбаковой.

Затем в никольском бизнес-инкубаторе состоялась церемония закрытия симпозиума. В ходе нее благодарственные письма были вручены как участникам, так и организаторам форума.

Как отметил Николай Сизов, завершившееся мероприятие стало очередным подтверждением того, что искусство стеклоделия живо и продолжает развиваться.

«Вдвойне приятно осознавать, что пензенская земля имеет такой прекрасный бриллиант в лице Никольска и его мастеров», — сказал он.

В завершение официальной части перед участниками симпозиума выступили артисты учреждения культуры «Пензаконцерт» Марта Серебрякова и квартет «Губерния».

Затем все желающие получили возможность ознакомиться с выставкой работ, изготовленных в рамках симпозиума на предприятиях стекольного кластера, в никольском музее стекла и хрусталя.

Комментируя увиденное, директор пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого, филиалом которой является музей, Кирилл Застрожный подчеркнул, что экспозиция получилась очень яркой, интересной и необычной.

«Для меня как для директора особенная радость, что мы сделали асфальтовую дорожку и теперь в любую погоду посетители прекрасного музея могут добраться до входа. Это маленький штрих, но тоже очень важный. Все должно быть стильно, все должно быть на соответствующем достойном уровне», — пояснил он.

Кирилл Застрожный заверил, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию, будет сделано все возможное, чтобы в Никольск и в последующие годы съезжались лучшие художники по стеклу из разных стран мира.

«Эти симпозиумы — инициатива Александра Фокина [заслуженный художник России], и понимание важности их проведения губернатором Василием Бочкаревым создало возможность для того, чтобы Пенза оставалась флагманом сохранения стекольного промысла в России. Флагманом в полном смысле, несмотря на наличие Гусь-Хрустального», — подчеркнул он.

В свою очередь Александр Фокин отметил, что организация мероприятия не должна замыкаться на одном человеке, и выразил пожелание, чтобы у форума появилась дополнительная финансовая поддержка.

«Я считаю, что состав художников должен постоянно обновляться, ведь мы создаем музейную коллекцию, а она должна удивлять. Соответственно, мы должны привлекать все новые и новые имена», — сказал он.

По словам Александра Фокина, большинство участников симпозиума — ведущие отечественные и зарубежные художники, которые приезжают в Никольск, чтобы пообщаться с коллегами и воплотить в жизнь свои творческие замыслы.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», VI международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре был открыт в Никольске 5 мая.

В мероприятии приняли участие более 20 мастеров из Чехии, Польши, Латвии, Белоруссии, а также лучшие молодые художники России, которые создавали свои композиции на предприятиях никольского стекольного кластера.

Также во время симпозиума состоялись конференции искусствоведов.

Загрузка...
Читайте также
Строительство нового ФАПа в Чернозерье может быть начато в этом году — Стрючков В Пензенской области стартовал основной период приемки образовательных учреждений
В Пензе разработают проекты комплексной застройки перспективных микрорайонов Выплата в связи с рождением первенца направлена почти 1 тыс. пензенских семей
В Пензе разработают дополнительные меры по повышению уровня учителей иностранных языков Житель Белинского района осужден за склонение знакомых к употреблению наркотиков
Актуальное