EN
20:57:56 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В селе Ключи открыт историко-культурный центр

09:45 | 10.09.2015 | Культура

Печать

Ключи, 10 сентября 2015. PenzaNews. Историко-культурный центр, посвященный певице Лидии Руслановой, писателю Федору Гладкову и художнице Вере Ермолаевой, которые являются уроженцами Пензенской области, открыт в селе Ключи Малосердобинского района.

Он создан на средства местного, районного и областного бюджетов, а также на пожертвования жителей.

На церемонии открытия, состоявшейся в минувшую среду, 9 сентября, с приветственным словом к присутствующим обратился временно исполняющий обязанности председателя правительства Пензенской области Валерий Савин, который напомнил, что создание музея было начато в 2012 году.

«Люди, которых мы сегодня чествуем, прославили Россию далеко за ее пределами. Это и Лидия Русланова, которая у стен поверженного Берлина исполнила русские народные песни, и Федор Гладков, чей роман о непростом становлении молодой советской России «Цемент» переведен на все языки мира, и Вера Ермолаева — ученица Казимира Малевича, ее яркие авангардные работы украсили множество книг и журналов первых советских лет», — сказал он.

Валерий Савин поблагодарил всех, кто участвовал в создании центра.

Кроме того, строителям и меценатам музея были вручены благодарственные письма главы региона.

После этого состоялась первая экскурсия по центру, которую провел директор музея Сергей Пчелинцев.

В историческом здании постройки XIX века, в котором ранее располагалась земская школа, собраны вещи и документы, имеющие отношение к выдающимся землякам. Во второй части дома расположен музей быта русской деревни.

Среди экспонатов, представленных в экспозиции — подлинный сарафан, в котором выступала Лидия Русланова, и гармонь, на котором ей аккомпанировали.

Кроме того, представлены личные вещи Федора Гладкова, подаренные музейному центру его внуком, а также копии картин Веры Ермолаевой.

Рядом с музеем планируется создать сценическую площадку, на которой будут проводиться фестивали народного творчества имени Лидии Руслановой. Ожидается, что первое такое мероприятие пройдет в следующем году, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное