17:43:15 Вторник, 16 апреля

В Кузнецке открыли мемориальную доску актеру Борису Тенину

12:19 | 12.09.2015 | Культура

Кузнецк, 12 сентября 2015. PenzaNews. Мемориальная доска, посвященная актеру театра и кино, педагогу, народному артисту СССР, лауреату Сталинской премии первой степени Борису Тенину открыта в Кузнецке Пензенской области на доме, где он родился.

В числе приглашенных гостей в церемонии открытия приняла участие заслуженная артистка Башкортостана, кинопродюсер, член Союза театральных деятелей России Светлана Курепина.

«Я горжусь, что родом из Кузнецка, где начинали свой путь многие талантливые люди и такой великий актер, как Борис Михайлович Тенин. Спасибо городу, что он помнит и чтит своих земляков», — отметила она.

В свою очередь мэр Кузнецка Сергей Златогорский подчеркнул, что имя Бориса Тенина знаковое для людей старшего поколения.

«Это человек из плеяды самых ярких актеров, таких как Любовь Орлова, Григорий Александров. В этом ряду и наш земляк, самородок, которому под силу было играть разноплановые роли. И хорошо, что мы не потеряли нить исторической памяти. […] Наша задача — сохранить память о людях, которые прославили свой родной город», — сказал глава администрации Кузнецка.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе мэрии, почетное право открыть памятную доску было предоставлено юным актерам театральной студии «Альт».

Тенин Борис Михайлович родился в Кузнецке Пензенской области 23 марта 1905 года.

В 1920-х годах учился во 2-й единой трудовой советской школе в Туле. В 1922 году окончил высшие театральные мастерские по классу Н.П. Зонова при Государственном институте музыкальной драмы (в настоящее время — ГИТИС).

С 1922 года играл на сцене. В своей биографии актер сменил много амплуа и творческих коллективов. Начинал он как эксцентрический актер буффонады и гротеска. Впоследствии перешел на социальные и драматические роли.

Был актером «Вольного театра», «Театра РСФСР 1-го», возглавляемых Всеволодом Мейерхольдом, передвижного драматического коллектива «Комедианты», театрального движения «Синяя блуза», Московского театра Сатиры, Московского театра при доме печати, Московского театра современной буффонады, пародийного театра «Синяя птичка».

В 1933–1935 годах — артист Московского мюзик-холла, 1937–1945 — Ленинградского театра комедии, 1946–1955 — Театра-студии киноактера, 1955–1962 — Московского академического театра сатиры, 1963–1974 — Московского драматического театра на Малой Бронной, 1974–1990 — Академического театра имени Владимира Маяковского.

Снимался в кино с 1928 года. Первую роль — Заведующего клубом — сыграл в фильме «Кружева». Широкую известность принесли роли Ивана Шадрина в картине «Человек с ружьем» и солдата Швейка в фильме «Швейк готовится к бою».

В 1935 году выступал клоуном на манеже Московского цирка. В 1936–1937 годах преподавал в московском цирковом техникуме мастерство актера и клоунаду.

Скоропостижно скончался 8 сентября 1990 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.