EN
11:26:54 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В октябре в Пензе начнет работу лаборатория актерского мастерства «Первая скрипка»

13:21 | 15.09.2015 | Культура

Печать

Пенза, 15 сентября 2015. PenzaNews. Лаборатория актерского мастерства «Первая скрипка» начнет работу на базе пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского в октябре. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил заслуженный артист России, художественный руководитель драмтеатра, депутат Законодательного собрания региона Сергей Казаков.

В октябре в Пензе начнет работу лаборатория актерского мастерства «Первая скрипка»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В настоящее время идет набор в группы: взрослую — начиная с 19 лет, а также три детские — 6–8, 9–13 и 14–18 лет», — уточнил собеседник агентства.

Он пояснил, что дети будут заниматься на протяжении девяти месяцев, в течение которых им предстоит подготовить два дипломных спектакля.

«Но самое главное, что детей там будут раскрепощать. Они не только основы актерского мастерства освоят, они научатся концентрироваться, их научат вниманию. Самое главное — улучшится дикция. Если необходимо, будут организованы консультации логопеда, детского психолога. Будет подготовка по ораторскому искусству», — уточнил Сергей Казаков.

Он добавил, что программа для взрослых рассчитана на 12 занятий два раза в неделю, во время которых будут рассмотрены основы актерского мастерства, ораторского искусства, а также уделено внимание работе над постановкой голоса, дыхания и взаимодействию с аудиторией.

По словам Сергея Казакова, помимо него, к реализации проекта планируется привлечь и других артистов пензенского драмтеатра, в числе которых заслуженные артисты России Анатолий Иванов и Василий Конопатин, а также Николай Шаповалов, Анатолий Громов и Анна Гальцева.

Сергей Казаков отметил, что намечено и проведение мастер-классов именитых земляков.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, какие цели ставят перед собой организаторы лаборатории, артист сказал, что одна из них — получение дополнительного дохода для театра, так как занятия будут платными, но гораздо важнее добиться, «чтобы молодая публика сидела в зале», «чтобы она полюбила театр и приходила в театр».

«В Саратове у Табакова есть такая школа. У нормальных театров есть подобная школа, если есть лидер. В саратовском ТЮЗе при Киселеве почти 40 лет существовала подобная театральная студия, лаборатория, и оттуда вышло огромное количество людей. Но это не значит, что они стали артистами. Они просто другие люди — они любят театр, они любят культуру, они любят искусство, они совершенно другие люди», — отметил собеседник агентства.

Сергей Казаков пояснил, что опыт работы подобных творческих объединений был распространен еще несколько веков назад.

«Раньше ведь в царские времена преподавали в гимназиях и сцены речи, и сцену движения, и танцы — все было», — напомнил худрук драмтеатра.

Он отметил, что творчество необходимо человеку, так как благодаря этому «развивается духовная мышца».

Актуальное
Читайте также
В Сердобске в квартире мужчины обнаружили марихуану Сотрудники МЧС напомнили о правилах безопасности рыбакам на Вяди
В Пензе открыта выставка литографий Рене Магритта В Пензе у бизнесмена арестовали за долги более 100 сумок и иномарку
Первенство Пензенской области по плаванию состоится с 28 февраля по 2 марта В Кузнецке подросток подозревается в угоне автомобиля
В России и за рубежом