EN
22:16:20 Вторник, 16 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта неделя национальной книги

19:17 | 28.10.2015 | Культура

Печать

Пенза, 28 октября 2015. PenzaNews. Торжественное открытие недели национальной книги «Возьмемся за руки, друзья…» состоялось в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в среду, 28 октября.

В Пензе открыта неделя национальной книги

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Участие в нем приняли делегации из Мордовии и Чувашии.

Приветствуя участников мероприятия, консультант отдела по реализации внутренней политики и взаимодействия с национальными и религиозными объединениями департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Оксана Мельникова отметила, что неделя книги в этот раз является особенным событием, так как проходит в Год литературы.

«На территории Пензенской области проживают более 100 народов. У нас никогда не было ни одного национального конфликта, и роль в этом играют и те стены, в которых мы с вами находимся», — подчеркнула она, обратив внимание на ключевую роль культуры в объединении представителей разных народов.

После этого с приветственным словом к собравшимся обратился и.о. заместителя начальника управления культуры и архива Пензенской области Николай Сизов.

«Когда говорят «многонациональная Россия» — это какое-то общее понятие. А вот когда здесь и сейчас можно увидеть прекрасные костюмы, замечательные лица, книги, это не общее понятие, это конкретные люди, конкретные книги, конкретная история, конкретная культура», — сказал он.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Мордовии, председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области Владимир Первушкин высказал слова благодарности руководству библиотеки за постоянную поддержку в проведении подобных мероприятий.

Он также рассказал о проекте «Долина древней мордвы», который по его словам, в дальнейшем должен превратиться в полноценный этнокультурный комплекс.

Кроме того, Владимир Первушкин подарил библиотеке несколько книг от имени автономии.

Координатор поволжского центра культур финно-угорских народов Ольга Куваева также поблагодарила руководство Пензенской области за организацию недели книги и вручила благодарственные письма организаторам акции.

В рамках мероприятия в холле учреждения начала работу выставка «Диалог народов — диалог литератур». На ней представлена национальная литература последних лет — издания из фондов областной библиотеки, а также предоставленные национально-культурными автономиями Пензенской области.

Неделя национальной книги завершится в среду, 3 ноября. До этого времени посетителей ждет насыщенная культурная программа, включающая в себя мероприятия как для взрослых, так и для детей.

Загрузка...
Читайте также
Восстановлена картина убийства мужчины, тело которого нашли в сгоревшей машине «Пензадормост» подготовил к зиме около 130 единиц техники
В ГИБДД прокомментировали ДТП с двумя погибшими в Нижнеломовском районе Дмитрий Матушкин официально представлен коллективу пензенского управления СКР
В Пензе рухнула часть карниза здания на улице Московской Пензенские налогоплательщики перечислили 38 млрд. рублей в консолидированный бюджет РФ
Актуальное