02:48:18 Воскресенье, 4 декабря
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ Никакой банды «Зуевские» никогда не было, дело политическое — Андрей Зуев

В пензенскую областную библиотеку поступили новые исторические издания

14:34 | 10.02.2016 | Культура

Печать

Пенза, 10 февраля 2016. PenzaNews. Две новых исторических книги поступили в пензенскую областную библиотеку имени М.Ю. Лермонтова.

В Пензенскую областную библиотеку поступили новые исторические издания

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Первое издание, которое не имеет аналогов в отечественной литературе, называется «Аксаковы: семейная энциклопедия». В книге через судьбы представителей известного дворянского рода раскрывается история Российского государства на протяжении почти 1 тыс. лет.

В статьях энциклопедии представлена не только генеалогия древнейшего рода, но и его геральдика, генеалогические связи, сведения о службе его представителей в государственных учреждениях и полках, владении земельной собственностью, пожаловании наград, участии в крупных исторических событиях. Все это сопровождается фотографиями из семейного архива.

Кроме того, читателям теперь доступна книга «Дворяне Москвы: свадебные акты и духовные завещания петровского времени». Это научное издание включает почти 890 впервые выявленных крепостных записей свадебных актов и духовных завещаний дворян Москвы за первую четверть XVIII века.

Опубликованные семейно-бытовые документы содержат ценные биографические сведения о многих деятелях петровской эпохи. С помощью справочника любой желающий сможет узнать состав семьи, имена ближних и дальних родственников, друзей и приятелей, проследить брачные связи конкретных фамилий, выяснить некоторые подробности деловых контактов и расчетов с кредиторами, а также ознакомиться со сведениями о размерах и составе приданого. При этом документы, представленные в книге, позволят почувствовать тональность межличностных связей, существовавшей в семьях той эпохи, сообщается на сайте пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Актуальное
Читайте также
Подворье на улице Чапаева в Пензе признано очагом бешенства Пензенские триатлонисты тренируются в Ялте
Мэр Пензы в субботу проконтролировал работу на строящихся объектах В Кузнецке пенсионерка перевела мошеннику 75 тыс. рублей, пытаясь продать дом
Виктор Кувайцев пожелал пензенским инвалидам здоровья и веры в будущее При пожаре в селе Рахмановка погиб мужчина
В России и за рубежом