EN
21:11:17 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области усилят борьбу с нелегально ввезенными в РФ импортными товарами

19:16 | 22.03.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 22 марта 2016. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал ужесточить ответственность за распространение импортной продукции, нелегально ввезенной на территорию России.

В Пензенской области усилят борьбу с нелегально ввезенными в РФ импортными товарами

Фото: Pnzreg.ru

«Указ президента РФ [от 23 января 2015 года №31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции»] направлен на поддержку отечественной промышленности. В настоящее время импорт составляет немалую долю в обороте многих отраслей, это влечет риски, связанные с нелегальным попаданием импортных товаров на российский рынок. Стремление избежать затрат приводит к нарушению таможенного законодательства», — сказал глава региона в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Пензенской области, состоявшегося в облправительстве во вторник, 22 марта.

Он отметил, что среди наиболее распространенных нарушений — занижение стоимости и физического объема ввозимой продукции, использование заведомо ложных документов, ввоз продукции по частям.

«Мы с вами должны активно работать, чтобы защитить интересы промышленных предприятий Пензенской области, поддержать их конкурентоспособность», — добавил Иван Белозерцев.

Также губернатор высказал мнение, что контролирующие органы должны оперативнее реагировать на допускаемые нарушения, чтобы виновные лица были наказаны.

Комментируя данные, представленные начальником отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Республике Мордовия по Пензенской области Андреем Мосоловым, о выявленной партии свежемороженой скумбрии из Исландии весом 13 кг, продажа которой осуществлялась с нарушениями, глава региона выразил недоумение по поводу веса товара.

«В сумке привезли что ли? Что за объемы такие — 13 кг?» — спросил он.

Андрей Мосолов пояснил, что это, вероятно, были остатки.

«Не проверяете, даете возможность продать им, а потом идете вместе с прокуратурой. Надо раньше тогда идти. […] Не затягивайте со сроками. Будете оглядываться на сроки — должности лишитесь», — отметил глава региона.

Вместе с тем Иван Белозерцев добавил, что все проверки должны проводиться в строгом соответствии с законом. По его словам, что в случае явных нарушений прокуратура готова согласовать внеплановые контрольные мероприятия.

Новости партнеров
Актуальное