EN
03:57:36 Вторник, 20 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Народное предприятие в Пензенской области получило название «Товарищ»

14:37 | 26.03.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 26 марта 2016. PenzaNews. Народное предприятие в Пензенской области, зарегистрированное как потребительский кооператив, получило название «Товарищ». Об этом сообщил лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев, выступая с докладом о создании народного предприятия на X совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ, который проходит в Подмосковье в субботу, 26 марта.

Народное предприятие в Пензенской области получило название «Товарищ»

Фото пресс-службы пензенского обкома КПРФ

«Мы зарегистрировали потребительский кооператив «Товарищ», основной задачей которого является обеспечение прямых связей между производителем и потребителем, сокращение цепочки между, образно выражаясь, полем и прилавком», — сказал он.

По словам Георгия Камнева, объединив несколько тысяч потребителей, станет возможным организовать прямые закупки товаров первой необходимости у производителей и снизить цены в 1,5–2 раза.

«Кооператив создала группа активистов КПРФ и сочувствующих. По организационно-правовой форме это потребительский кооператив. В соответствии с уставом потребители вступают в кооператив, получают именную членскую карточку, платят вступительный взнос — 30 рублей. Члены кооператива получают возможность покупать товары по ценам оптовых поставщиков. Кооператив не ставит своей целью получение прибыли, поэтому торговой наценки не будет. Расходы по организации предприятия оплачиваются из взносов членов кооператива», — пояснил первый секретарь пензенского обкома КПРФ.

По его словам, еще одним важным моментом является то, что созданный кооператив не занимается торговлей в юридическом смысле, а лишь собирает взносы и распределяет товары.

«То есть для его работы не нужны кассовые аппараты, не нужно платить налоги, обязательные для предприятий торговли», — подчеркнул Георгий Камнев.

Он отметил, что производители сельхозпродукции из районов Пензенской области будут участвовать в работе кооператива в качестве поставщиков.

«Сотрудничество с местными производителями для нас принципиальный вопрос, ведь основная задача сократить цепочку посредников и снизить транспортные, логистические и прочие издержки. Потребители на первом этапе будут в основном из города Пензы. Это связано с логистикой процесса. Для распределения продукции созданы две распределительные точки — фактически магазины — в Пензе. В дальнейшем эту практику можно будет распространить и на районы области», — пояснил он.

Георгий Камнев добавил, что в отличие от флагманов движения народных предприятий — Павла Грудинина и Ивана Казанкова, производства в рамках пензенского потребкооператива пока нет.

«Пока мы установили связи с несколькими крестьянско-фермерскими хозяйствами. По сути, это семейные фермы с небольшим количеством работников от 3 до 5 человек. Наша помощь на сегодня заключается в обеспечении сбыта продукции. В дальнейшем мы планируем покупать продукцию на ранних этапах, когда фермерам нужны деньги на посевную кампанию. Это будет нечто вроде беспроцентного кредита за счет средств кооператива. В дальнейшем, когда сформируется сбытовая сеть, можно будет перейти к собственному производству. […] Тогда мы получим товар по себестоимости», — сказал лидер пензенских коммунистов.

Он сообщил, что в ближайшем выпуске партийной газеты будут опубликованы цены на товары в потребкооперативе.

«По мере увеличения объемов и оптовых скидок мы будем сообщать в газете, что на те или иные товары цены снижены. Как в лучшие советские годы. Особенно контрастно это будет выглядеть на фоне постоянно растущих цен в магазинах», — сказал Георгий Камнев.

При этом, по его словам, основной проблемой сейчас является создание эффективной системы распределения и логистики.

«Проект долгосрочный. Наша основная идея — показать экономическую альтернативу частной собственности. Коллективные формы собственности эффективнее частной, за ними будущее. Кроме того, такой механизм позволяет начать конкретную реализацию программы партии в любом регионе, снизить цены на продукты питания, показать эффективность программы партии на конкретных делах», — завершил свое выступление на совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ лидер пензенских коммунистов.

Новости партнеров
Актуальное