15:48:57 Среда, 20 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Иван Белозерцев призвал ужесточить меры против контрафакта в Пензенской области

09:30 | 08.07.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 8 июля 2016. PenzaNews. Меры, принимаемые по отношению к компаниям, занимающимся производством и распространением контрафакта, необходимо ужесточить в Пензенской области. Такое мнение высказал губернатор Иван Белозерцев в ходе заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшегося в региональном правительстве.

Иван Белозерцев призвал ужесточить меры против контрафакта в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы в марте прошлого года проводили заседание комиссии. За истекший период […] выявлены факты производства и реализации фальсифицированной продукции — как пензенских товаропроизводителей, так и других субъектов федерации», — сказал он, открывая заседание в минувший четверг, 7 июля.

Иван Белозерцев отметил, что пензенские предприятия должны осознавать ответственность за создаваемый имидж региона.

«Надо делать все, чтобы побуждать предприятия производить качественную продукцию без каких-либо нарушений», — добавил глава региона.

В ходе совещания губернатор нацелил представителей ведомств на осуществление тщательного контроля по отношению к недобросовестным предприятиям и одновременную минимизацию проверок тех компаний, работа которых не вызывает нареканий.

Затем о результатах мониторинга качества и безопасности промышленной продукции членов комиссии проинформировал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин.

Он сообщил, что за I полугодие 2016 года было проведено свыше 1 тыс. проверок, по результатам которых наложено 2,2 тыс. штрафов на сумму более 11 млн. рублей.

«Забраковано 236 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемов 13 тыс. 519,5 кг, в связи с чем выдано 60 предписаний о приостановке реализации продукции», — сказал докладчик.

Михаил Перекусихин пояснил, что по отношению к нарушителям применялись различные меры, в том числе — наложение штрафов, принятие постановлений об утилизации продукции и приостановлении деятельности предприятий.

При этом, по его словам, на территории региона были выявлены факты реализации фальсифицированной продукции, произведенной как в Пензенской области, так и за ее пределами.

Иван Белозерцев поинтересовался, какие именно нарушения чаще всего допускали пензенские предприятия и какие меры были применены к ним.

Руководитель управления Роспотребнадзора пояснил, что, в частности, отмечалось несоответствие состава продукта данным на этикетке, отсутствие информации о дате выработки, а также нарушение сроков реализации.

Он привел в качестве примера индивидуального предпринимателя Евгения Леонтьева, на предприятии которого по фасовке масла неоднократно фиксировались нарушения, однако никакие меры не дали положительного результата — бизнесмен продолжает свою деятельность в прежнем формате.

Комментируя услышанное, Иван Белозерцев призвал собравшихся предложить конкретные пути противодействия подобному поведению производителей. В частности, он призвал проработать данный вопрос представителей Роспотребнадзора, прокуратуры и Минсельхоза региона.

«Мы что с ними справиться не можем? Можем!» — подчеркнул глава региона.

Он также предложил придавать огласке все известные случаи производства контрафакта, в том числе путем размещения таких данных у прилавков в торговых сетях.

«Покупатели, которые приходят в магазин, должны видеть эту информацию. Будут останавливаться и задумываться, брать ли эту продукцию», — резюмировал он.

Актуальное
Читайте также
Пензенские абоненты «Ростелекома» могут выиграть поездку в Чехию Пензенская «Империя» поборется за седьмое место чемпионата России по регби
В Мокшанском районе восьмерых граждан Узбекистана выдворят за пределы России В Пензе 22 сентября пройдет вечер памяти Игоря Мирвинского
Россельхозбанк за 17 лет вложил в экономику Пензенской области более 122 млрд. рублей В Пензенской области двое осужденных наказаны за нацистские татуировки
В России и за рубежом