EN
05:22:55 Пятница, 18 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Рауф Чакаев представил результаты оценки эффективности органов власти Пензенской области

17:53 | 28.07.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 28 июля 2016. PenzaNews. Первый заместитель министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев представил доклад об итогах оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти региона за 2015 год на заседании облправительства, состоявшемся в четверг, 28 июля.

Рауф Чакаев представил результаты оценки эффективности органов власти Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, данная система оценки является ключевым инструментом ориентирования субъектов РФ на достижение долгосрочных стратегических целей и приоритетов госполитики.

«По предварительным итогам оценки эффективности за 2015 год Пензенская область вошла в число 30 регионов и заняла 24 место. Итоги комплексной оценки за 2015 год будут рассчитаны Минэкономразвития к концу 2016 года, ориентировочно, к октябрю», — сказал Рауф Чакаев.

По его словам, учитывая итоги оценки эффективности региона за 2015 год, можно сделать вывод, что в области сохраняются устойчивые темпы экономического развития, особенно в социальной сфере.

«Уровень безработицы в среднем за 2015 год составил 4,7%, что ниже среднего показателя по РФ, который составил 5,6%. По данному показателю Пензенская область сохраняет свои позиции за период 2012–2015 годы и находится в числе 20 регионов с самым низким показателем уровня безработицы», — отметил замминистра.

Он уточнил, что, в соответствии с прогнозом, уровень общей безработицы в 2016 году не должен превысить 4,8% от численности экономически активного населения.

Рауф Чакаев также сообщил, что в 2015 году отмечалось снижение реальных располагаемых доходов населения, как в Пензенской области, так и по России в целом.

«В 2015 году средняя зарплата при этом увеличилась у всех категорий работников: врачей — на 8,7%, среднего медицинского персонала — на 6,9%, младшего медицинского персонала — на 5%, у социальных работников — на 0,7% по сравнению с 2014 годом. Средняя зарплата педагогических работников общего и дошкольного образования увеличилась на 1,8%, дополнительного образования — на 0,9%. У работников культуры […] на 4,6%», — пояснил он.

По словам заместителя министра экономики, в 2016 году ожидается снижение реальных располагаемых доходов населения, а с 2017 прогнозируется постепенное увеличение.

Рауф Чакаев подчеркнул, что высокие цифры достигнуты по показателю обучающихся в государственных общеобразовательных организациях в одну смену, которые сложились на уровне 95,6%.

«Рост показателя […] обусловлен разработанным муниципальными образованиями планом мероприятий, направленным на уменьшение доли обучающихся, занимающихся во вторую смену, а также за счет использования внутренних ресурсов, существующих общеобразовательных организаций и распределения общеобразовательных организаций в рамках территориального прикрепления школ к месту жительства обучающихся», — сказал он.

Заместитель министра добавил, что Пензенская область занимает 6 место по итогам 2015 года с показателем 94,1 по семейному устройству детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

«В сфере демографии и здравоохранения сложилось следующее значение показателей. По итогам 2015 года значение показателя «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении» составила 72,12. По данному показателю Пензенская область находится в числе первых 20 регионов и занимает 17 место. По предварительной оценке, ожидаемая продолжительность жизни в 2016 году составит 72,2», — отметил он.

По словам Рауфа Чакаева, важным показателем является показатель смертности населения.

«По итогам 2015 года значение показателя составило 1 тыс. 378,8 умерших на 100 тыс. населения, что выше среднероссийского в 1,2. В рейтинге регионов Пензенская область за период с 2012 по 2015 годы по данному показателю занимает невысокие места. По итогам 2015 года наш регион занял 64 место и ухудшил свою позицию по сравнению с 2012 годом на три порядковых пункта», — отметил он.

«По итогам 2015 года Пензенская область оценивается по двум индивидуальным показателям, один из которых «Доля государственных учреждений здравоохранения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта в общем количестве государственных учреждений здравоохранения». Значение данного показателя в 2015 году составило 82%. В динамике с 2009 года отмечается тенденция по снижению показателя. Средний износ зданий при этом составляет 57%», — добавил Рауф Чакаев, отметив, что в 2016 году в 40 учреждениях планируется провести ремонтные работы помещений на сумму более 105 млн. рублей и в трех учреждениях — работы по капитальному ремонту и реконструкции на сумму 110 млн. рублей.

По его словам, вторым индивидуальным показателем для Пензенской области стала «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, не отвечающих нормативным требованиям».

«Значение данного показателя составило 37,5. Одной из главных причин, приводящих к ухудшению нормативного состояния автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения является систематически накапливающийся недоремонт. Учитывая фактическое состояние автодорог и действующие межремонтные сроки для приведения сети дорог в нормативное состояние за последующие четыре года, необходимо ежегодно ремонтировать порядка 500 км автодорог», — отметил Рауф Чакаев.

По его словам, удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда составил в 2015 году 2,52%, что выше значений предыдущих годов.

«Удельный ввод жилья составил 0,69 кв. метра на человека. По данному показателю по итогам 2015 года область занимает третье место среди регионов в ПФО. Общая площадь жилых помещений на одного человека составила около 27 кв. метров. Коэффициент доступности жилья по итогам 2015 года составил 2,93, и это четвертое место среди регионов ПФО», — добавил заместитель министра.

Он уточнил, что в 2016 году планируется обеспечить ввод жилья в объеме 940 тыс. кв. метров.

«Объем налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет субъекта РФ сложился у нас на уровне 32 млрд. рублей. […] Проводилась работа, направленная на мобилизацию дополнительных доходных источников. Общий объем поступлений, которые предполагалось получить в результате реализации в 2015 году, оценивался на сумму более 1,6 млрд. рублей. Фактические доходы составили 1,8 млрд. рублей», — добавил Рауф Чакаев.

По его словам, объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, в 2015 году составил 83,6 млрд. рублей, что на 13,6 [млрд.] больше уровня 2014 году.

Рауф Чакаев также отметил, что показатель удовлетворенности населения деятельностью исполнительных органов госвласти Пензенской области вырос и составил в 2015 году 44,6.

«Необходимо принять дополнительные меры, направленные на повышение ответственности органов исполнительной власти за результаты деятельности», — резюмировал первый заместитель министра экономики.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе трое начинающих предпринимателей получили гранты в 300 тыс. рублей Компания «Т Плюс теплосеть Пенза» получила паспорт готовности к зиме
Михаил Глаголев награжден грамотой за вклад в строительство Спасского собора Пензы Цифровые сервисы в пензенском «Доме Вероники» помогут молодым инвалидам в учебе и работе
Попавшийся на пьяной езде житель Пензы стал фигурантом уголовного дела В Пензе представители кластеров прошли тренинг по продажам в условиях жесткой конкуренции
Актуальное