EN
13:41:10 Суббота, 4 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области режим самоизоляции продлен по 30 апреля, в регионе зарегистрировано 27 случаев COVID-19

Рост объема ВРП в Пензенской области в 2017 году составит 1–2% — Рауф Чакаев

17:00 | 27.10.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 27 октября 2016. PenzaNews. Рост объема валового регионального продукта (ВРП) в Пензенской области ожидается в 2017 году на уровне 1–2%. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики региона Рауф Чакаев на заседании областного правительства в четверг, 27 октября.

Рост объема ВРП в Пензенской области в 2017 году составит 1–2% — Рауф Чакаев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В текущем году в области наблюдается положительная динамика основных показателей социально-экономического развития, и, несмотря на ограниченные средства в бюджете, продолжает оказываться поддержка реальному сектору экономики», — отметил он.

По словам Рауфа Чакаева, наблюдается положительная динамика в развитии промышленности, сельского хозяйства и вводу жилья.

«В 2016 году валовой региональный продукт оценивается в 338,7 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах будет соответствовать уровню 2015 года», — добавил первый заместитель министра.

Он уточнил, что основными отраслями, на долю которых приходится свыше 70% произведенного ВРП, являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь и торговля.

«Факторами, сдерживающими рост экономики, могут стать замедление роста потребительского спроса, […] значительные валютные колебания, рост учетной банковской ставки и ужесточение условий кредитования», — пояснил Рауф Чакаев.

По его словам, в сфере промышленности приоритетными направлениями развития останутся реализация инвестпроектов, создание новых производств, модернизация и обновление основных средств и реализация программ импортозамещения.

«Объем производства продукции сельского хозяйства в 2016 году ожидается на уровне 80 млрд. рублей, что на 3,9% больше уровня прошлого года. […] В прогнозируемом периоде среднегодовой темп роста производства продукции сельского хозяйства ожидается 2–3%. К концу прогнозного периода общий валовый объем продукции по базовому варианту составит свыше 95 млрд. рублей и увеличится к росту 2015 года на 10,2%», — добавил первый заместитель министра.

Он отметил, что в строительстве наблюдаются снижение спроса, замедление инвестиционной активности предприятий, имеют место барьеры к кредитованию и высокий уровень экономической неопределенности, однако со следующего года ожидается рост на уровне 1–2% в год.

«Сфера торговли и услуг вынуждена жить в условиях новых вызовов. […] По итогам 2016 года объем розничной торговли оценивается на уровне 98,9% к уровню прошлого года, оборот общественного питания — 99%. Объем платных услуг по году оценивается с небольшим ростом в 1%. […] По мере роста реальных располагаемых доходов и стабилизации экономики ожидается постепенный отход населения от сберегательной модели поведения и восстановление потребительской активности», — добавил Рауф Чакаев.

Новости партнеров
Читайте также
По факту гибели троих человек при пожаре в Лунинском районе возбуждено уголовное дело В Лунинском районе при пожаре погибли три человека
Губернатор поручил ограничить посещение поликлиники пензенской областной больницы В Пензенской области дополнен перечень товаров первой необходимости
Валерий Лидин пожертвует месячную зарплату на борьбу с коронавирусом В Пензу поступила новая лесопожарная техника
Актуальное