13:51:36 Четверг, 29 июня
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО Как правоохранительная машина едва не задавила независимое СМИ: взгляд со стороны

Пензенская область заняла 19 место в рейтинге инновационного развития регионов России

19:38 | 19.06.2017 | Экономика

Печать

Пенза, 19 июня 2017. PenzaNews. Пензенская область опустилась с 10 на 19 место в рейтинге инновационного развития субъектов РФ, подготовленном Высшей школой экономики на основе расчетов по итогам 2015 года.

Пензенская область заняла 19 место в рейтинге инновационного развития регионов России

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Доклад экспертов ВШЭ состоит из двух разделов.

Первый из них посвящен анализу текущего состояния и динамики инновационного развития регионов.

Во втором разделе приведены инновационные профили, комплексно отображающие итоги анализа позиций каждого субъекта РФ.

Тройка лидеров рейтинга осталась прежней. Это Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

Сводный рейтинг сформирован из четырех субиндексов — индекса социально-экономических условий инновационной деятельности (ИСЭУ), научно-технического потенциала (ИНТП), инновационной деятельности (ИИД) и качества инновационной политики (ИКИП).

В рейтинге по значению индекса «Социально-экономические условия инновационной деятельности» Пензенская область расположилась на 49 строчке, при этом годом ранее она занимала 16 место.

В рейтинге по значению индекса «Научно-технический потенциал» регион опустился с 31 на 57 место. Группу, в которую он вошел, характеризуют относительно скромные значения основных показателей научно-технического потенциала, причем и по ресурсным параметрам, и по результативности исследований и разработок.

В рейтинге по значению индекса «Инновационная деятельность» Пензенская область переместилась с 15 строчки на 17-ю.

В рейтинге по значению индекса «Качество инновационной политики» регион по прежнему входит в число лучших — он поднялся с 8 на 7 место.

Отличительной особенностью исследования в этом году стало рейтингование регионов по параметрам, отражающим их готовность к будущему. При этом оценивались такие показатели, как дальность горизонта планирования в региональных стратегиях социально-экономического развития, их технологическая ориентированность, а также присутствие в СМИ материалов об успехах в сфере научно-технического, инновационного и промышленного развития.

Пензенская область заняла 29 строчку рейтинга готовности к будущему, продемонстрировав высокие значения по показателю «Дальность горизонта планирования региональных стратегий социально-экономического развития».

Актуальное
Читайте также
Пензенский «Зенит» встретится с саратовским «Соколом» 4 июля Капитальный ремонт набережной Суры идет по графику — мэр Пензы
Два пензенских школьника набрали почти по 100 баллов на ЕГЭ по иностранным языкам В Пензенской области активизировано проведение рейдов на водоемах
Пензенское правительство и брестский облисполком договорились о сотрудничестве В Пензе совет по инвестразвитию впервые собрался в обновленном составе
В России и за рубежом