08:54:04 Среда, 28 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Переход на новую систему саморегулирования в строительстве подходит к завершению

17:12 | 24.12.2009 | Экономика

Печать

Пенза, 24 декабря 2009. PenzaNews. Исполнительный директор пензенского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Александр Гах дал интервью информационному агентству «PenzaNews», в котором сообщил о создании межрегиональной саморегулируемой организации строителей и перспективах ее развития в Пензенской области.

— Александр Николаевич, Пензенская область стала одним из первых регионов, в котором создана саморегулируемая организация строителей. Что послужило толчком для создания такой организации, и каковы этапы ее развития?

— Эту работу мы начали еще в 2006 году с обсуждения проекта закона о саморегулируемых организациях в строительной отрасли. В марте 2008 года Пензенскую область с официальным визитом посетил президент Российского союза строителей Виктор Забелин. Тогда главный строитель страны познакомился с возможностями строительной отрасли региона и вручил губернатору Василию Бочкареву почетный знак «Строительная слава». В ходе встречи они обсудили создание саморегулируемой организации строителей Пензенской области и договорились, что создание СРО будет вестись на базе Союза пензенских строителей, который входит в Российский союз строителей. Следуя договоренностям на высшем уровне, мы зарегистрировали некоммерческое партнерство «Пензенский союз строителей» и к началу 2009 года объединили в его рядах 118 организаций. Этого количества было вполне достаточно для получения статуса. Однако в связи с экономическим кризисом, не все строительные компании оказались платежеспособными. Тогда на общем собрании исполнительной дирекции поручили связаться с Союзами строителей соседних регионов и провести переговоры по вопросу объединения строителей в межрегиональное СРО.

Далее началась большая разъяснительная работа. О необходимости проведения работы по созданию саморегулируемой организации строителей были письменно уведомлены все главы городских и районных администраций региона. На страницах газеты «Строитель» в каждом номере давались объявления о необходимости вступления в СРО. В обсуждении темы саморегулирования в строительной отрасли принимали участие, как сами строители, так и руководители разных уровней власти, пензенские ученые. На сайте Союза пензенских строителей была размещена вся информация о требованиях к членам СРО, создана юридическая служба, которая проводила консультации и бесплатно помогала в оформлении документации по вступлению в СРО. Мы гордимся тем, что в нашей организации нет ни одной компании, которую бы заставили вступить с помощью административного давления или обещаний обеспечить всех работой.

— Каким образом произошло объединение в СРО организаций из нескольких регионов?

— В Пензенской области выдано около 1,8 тыс. строительных лицензий, большая часть из которых небольшим фирмам, занимающимся отделочными и ремонтными работами. Закон разрешает им в дальнейшем работать, не вступая в СРО. Около 300 компаний в регионе имеют свои производственные базы и специалистов. Именно им необходимо поторопиться с вхождением в нашу саморегулируемую организацию. Созданный нами Межрегиональный союз строителей, является одним из самых крупных в России. В перспективе он будет объединять более 600 строительных компаний Пензенской, Ульяновской, Самарской, Тамбовской, Воронежской областей и Республики Мордовия. Сейчас, после получения статуса, желание объединиться с нами высказывают строители других регионов. Кроме того, мы создали не только СРО строителей, но и саморегулируемые организации проектировщиков и изыскателей. Мы создали тройственный союз этих партнерств, чтобы войти в 2010 год полноценным комплексом, способным собственными силами решать все задачи, поставленные перед строительной отраслью в регионах. Подчеркну: главное условие объединения — равноправие всех региональных филиалов и ответственность каждого филиала только за своих членов партнерства.

— Когда СРО начали выдавать проектировочным и строительным организациям допуски к работе?

— Первым статус СРО получило НП «Межрегиональное объединение проектных организаций» — 5 августа 2009 года. В состав этого партнерства вошли 146 проектных организаций из Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Ульяновской областей и Республики Мордовия, в том числе более 30 пензенских фирм. Планируется, что к концу года общее число входящих в него организаций, перевалит за 200. Затем статус СРО получил НП «Межрегиональный союз строителей» — 30 ноября. В государственный реестр саморегулируемых организаций НП «МСС» внесено под номером СРО-С-092-30112009. Первые свидетельства о допусках к видам работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, выданы 11 и 19 декабря. До конца года свидетельства получат все члены нашего СРО. Со следующей недели мы начинаем выдачу свидетельств о допусках к изыскательским работам.

— Какие основные функции, кроме выдачи допуска к работе, будет осуществлять СРО?

— Организация будет вести прием, обработку и рассмотрение документов тех строительных организаций, которые решат войти в СРО. Требования, выдвигаемые законом, очень высоки. С 1 января 2010 года исполнительной дирекции предстоит ежедневная кропотливая работа по контролю за качеством проектирования, строительства объектов, а также инженерным изысканиям на строительных площадках. На нас ложится груз и моральной, и материальной ответственности за каждое предприятие, входящее в состав созданных нами саморегулируемых организаций.

— Александр Николаевич, почему местом регистрации межрегионального СРО выбрана Рузаевка?

— Местом регистрации могли быть и Рязань, и Тамбов, и Ульяновск, и Пенза. Выбор пал на Рузаевку, потому что она примерно равноудалена от всех регионов, входящих в СРО. Поскольку членам президиума для оперативности принятия решений часто приходилось собираться на заседания и совещания, то в этом случае все экономили на переездах не только деньги, но и время. Хочу подчеркнуть, что место регистрации СРО в данном случае не имеет большого значения для регионов. В каждом из них, в том числе в Пензе, открыты филиалы, которые обладают высокой степенью самостоятельности. Более того, председателем СРО НП «Межрегиональный союз строителей» избран представитель Пензенской области — генеральный директор ООО ПКФ «Термодом» Рафик Ибрагимов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что строительный комплекс Пензенской области твердо стоит на ногах, надежно защищен и способен решать поставленные перед ним задачи.

— Александр Николаевич, что Вы можете посоветовать организациям, которые пока не решили вступить в СРО?

— В средствах массовой информации еще продолжаются дискуссии на тему продления действия строительных лицензий и снижения размера компенсационного фонда. Однако Государственная Дума уже приняла окончательное решение по этому вопросу. С 1 января 2010 года каждая строительная организация должна будет иметь соответствующий допуск к работе от саморегулируемой организации региона. Сейчас все еще есть некоммерческие партнерства, которые, не имея статуса СРО, зазывают к себе строительные организации, обещая оплатить за них взнос в компенсационный фонд или снизить его вдвое. От претендентов даже не требуют необходимого по закону комплекта документов. Но цена такого самообмана — потеря бизнеса. Я призываю строительные организации к бдительности. За консультацией можно обратиться в Объединение саморегулируемых организаций строительного комплекса Пензенской области.

— Спасибо за беседу!

Актуальное