17:17:55 Четверг, 18 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Титов после обращения ЗАО «Исток» предложил Минэкономразвития распространить господдержку на производителей минводы

14:53 | 29.08.2022 | Экономика

Печать

Пенза, 29 августа 2022. PenzaNews. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов по результатам рассмотрения поступившего в его адрес обращения пензенского ЗАО «Исток» направил министру экономического развития РФ Максиму Решетникову письмо с предложением включить производителей минеральной воды в перечень получателей государственной поддержки для малого и среднего бизнеса.

Титов после обращения ЗАО «Исток» предложил Минэкономразвития распространить господдержку на производителей минводы. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Работающее на территории Пензенской области предприятие, помимо выпуска лимонада и кваса, добывает и разливает лечебно-столовую минеральную воду. Именно это обстоятельство отсекло его от господдержки. В соответствии с действующим законодательством, подземные (минеральные) воды отнесены к полезным ископаемым. При этом финансовая поддержка не может оказываться субъектам МСП, производящим или реализующим подакцизные товары, а также добывающим или реализующим полезные ископаемые.

В своем письме Борис Титов обратил внимание на существующее противоречие в нормативных актах.

Согласно Налоговому кодексу, подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды являются видами добытого полезного ископаемого. Вместе с тем в Общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод, утвержденном постановлением Госстандарта России № 503-ст от 25 декабря 2002 года, питьевая вода не относится к видам подземных вод, определяемых как полезное ископаемое.

«Принимая во внимание изложенное, представляется, что установленные в результате неоднозначного толкования ограничения на получение мер поддержки компаниями – производителями минеральных питьевых лечебно-столовых вод являются избыточными. [...] Направляю обращение и прошу рассмотреть вопрос о внесении в правительство Российской Федерации предложений об установлении возможности оказания государственной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим добычу и (или) реализацию минеральных подземных вод», — цитирует ТАСС текст письма Бориса Титова в адрес главы Минэкономразвития России Максима Решетникова.

Актуальное