09:12:33 Понедельник, 15 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Внесены изменения в налоговое законодательство Пензенской области

18:25 | 07.09.2022 | Экономика

Печать

Пенза, 7 сентября 2022. PenzaNews. Ряд законопроектов, подготовленных министерством экономического развития и промышленности Пензенской области, рассмотрен депутатами Законодательного собрания региона в ходе 54-й очередной сессии, которая состоялась в среду, 7 сентября.

Внесены изменения в налоговое законодательство Пензенской области. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Закон «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» приводится в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ и федеральный закон «O защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», а также в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

В настоящее время в Пензенской области для сельхозтоваропроизводителей, реализующих на территории региона приоритетные или стратегически значимые инвестпроекты, действует пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций на четыре года с момента ввода в эксплуатацию объектов (1,4% вместо 2,2%).

С целью максимальной поддержки инвесторов, реализующих проекты в сфере импортозамещения и продовольственной безопасности, решением депутатов данная ставка снижена до 0,4% сроком также на четыре года.

Потери областного бюджета предполагается компенсировать дополнительными поступлениями по налогу на имущество по ставке 0,4% во время льготного периода и по ставке 2,2% после льготного периода (по расчетам — 868 млн. рублей) и налогу на доходы физических лиц (прогноз — 218,1 млн. рублей).

На 2023 год установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в размере 1,95 с увеличением к уровню 2022 года на 2,6%. Сумма ежемесячного платежа по патенту составит 5 тыс. 101,2 рубля.

По расчетам УФНС России по Пензенской области, сумма поступлений НДФЛ от иностранных граждан, работающих на основании патента, в консолидированный бюджет региона составит 208 млн. рублей, что на 17,2 млн. рублей больше ожидаемых поступлений в 2022 году.

Кроме того, законодательно пролонгировано до 2024 года действие налоговых преференций для предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории Пензенской области. В частности, на два налоговых периода установлены пониженные ставки по УСН: 1% по объекту налогообложения «доходы» и 5% — «доходы минус расходы», сообщается на сайте регионального парламента.

Актуальное