EN
14:18:09 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«МегаФон» откроет новые возможности для сельских школ Пензенской области — Алексей Брюхачев

15:07 | 06.10.2010 | Экономика

Печать

Пенза, 6 октября 2010. PenzaNews. Директор Пензенского регионального отделения Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Брюхачев дал интервью информационному агентству «PenzaNews», в котором рассказал о перспективах взаимовыгодного сотрудничества с правительством Пензенской области и региональным министерством образования.

— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о планах в части сотрудничества компании «МегаФон» и правительства Пензенской области. Речь идет об оснащении доступом в Интернет образовательных учреждений? Действительно ли компания готова осуществить прорыв в этой сфере в нашем регионе и в чем заключается, если можно так сказать, революционность проекта?

— На сегодняшний день перед компанией «МегаФон» и министерством образования Пензенской области стоит очень актуальная задача: повысить уровень интернетизации сельских школ в рамках губернаторской программы. Нам предстоит увеличить скорость Интернета — сегодня она, как правило, не превышает 250–500 килобит в секунду. Задача, которую стоит решить совместными усилиями всех операторов сотовой связи, и в частности, силами и средствами нашей компании, заключается в том, чтобы к 1 января 2011 года повысить скорость как минимум до 2 мегабит в секунду.

— С чем конкретно связано повышение требований к качеству Интернета в сельских школах, и каков процент интернетизации Пензенской области в целом?

— Современный контент, в частности, с использованием видео, требует в Сети уже очень высоких скоростей — более 2 мегабит в секунду. Кроме того, на сегодняшний день перед министерством образования Пензенской области стоит глобальная задача — объединить все сельские школы в единую сеть, чтобы можно было, например, проводить открытые уроки в режиме видеоконференции и, таким образом, повысить качество образования с учетом возможностей современных телекоммуникационных технологий. Наша компания готова эту задачу решить быстрее и качественнее остальных.

Что касается уровня интернетизации, то он в среднем по региону составляет менее 25%. Если говорить про областной центр, степень проникновения Интернета приближается к 100%, но в удаленных населенных пунктах уровень интернетизации составляет менее 10%. В целом же степень проникновения Интернета в Пензенской области является своеобразной «средней температурой» для всех регионов России.

Стоит отметить, что доля абонентов «МегаФона», хотя бы раз воспользовавшихся нашим мобильным Интернетом, составляет порядка 60%. Число же постоянных пользователей растет день ото дня. Наша компания является абсолютным лидером и по качеству мобильного Интернета, и по скоростям, которые мы предоставляем на сегодняшний день. Средняя скорость мобильного Интернета нашей сети — не менее 1 мегабита в секунду. Ни один из операторов такую скорость не выдерживает. «МегаФон» изначально ставил перед собой такую задачу, и каждый месяц мы работаем над тем, чтобы эта скорость повышалась. Планируется, что к концу 2010 года она должна быть на уровне 1,5–2 Мб в секунду.

— Сейчас уже известно, каким образом будет проходить оснащение Интернетом сельских школ? Имеется в виду техническая сторона вопроса.

— В настоящее время мы определяем, из каких этапов будет состоять проект с учетом того, чтобы повышенные технические требования были выполнены. Сейчас готовятся планы технической реализации той части проекта, в которой ряд важных учебно-методических центров Пензенской области, находящихся как в районных центрах, так и в Пензе, были объединены в самую современную сеть с высокой скоростью вхождения в Интернет. Окончательное решение о том, в каком объеме будут задействованы наши ресурсы, будет принято к середине октября.

Если подробнее говорить о технической стороне, то сейчас речь идет, в основном, об объемах оснащения сельских школ широкополосным Интернетом, объемах охвата школ высокоскоростным доступом. В настоящее время важно определиться, сколько именно школ мы сможем переоснастить. Возможно, с нашей стороны это будет WiMAX — самая современная технология беспроводного доступа в Интернет, возможно, будет подключение по волоконно-оптическим линиям связи, либо по радиорелейным линиям связи. Это уже дело техники, и решение будет за нами. Министерству образования более важен конечный результат — школы получат самые современные возможности для того, чтобы решать сложные задачи.

— Какова затратная часть проекта? Ни для кого не секрет, что финансирование сферы образования не всегда осуществляется в достаточных объемах. Известны ли сейчас условия, на которых «МегаФон» готов приступить к выполнению непростой задачи?

— Затратная часть очень высокая, теоретически объем инвестиций может составить несколько десятков миллионов рублей. Однако все затраты по переоснащению «МегаФон» берет на себя. Единственное условие — заключение впоследствии договора с министерством образования на предоставление услуг связи.

Если говорить о стоимости дальнейшего пользования Интернетом, то мы планируем работать по тем тарифам, которые будут приемлемы для министерства в рамках отведенных бюджетных денег. Поскольку на сегодня Пензенская область занимает далеко не первое место в России по оснащению школ высокоскоростным Интернетом, шаг, который готова сделать компания «МегаФон», можно назвать революционным. Мы уверенно заявляем, что в состоянии вывести наш регион в число лидирующих по степени оснащенности и возможностям использования высокоскоростного Интернета в сфере образования.

— Алексей Владимирович, сроки переоснащения школ можно назвать рекордно короткими. Уложится ли в них компания?

— Я приведу пример, когда нами успешно была решена другая оперативная задача. Совсем недавно губернатор Василий Бочкарев обратился с просьбой ко всем операторам в кратчайшие сроки, буквально от трех до пяти дней, обеспечить возможность видеонаблюдения за ходом строительства объектов, расположенных в четырех районах Пензенской области. Эта задача была нашей компанией успешно решена. На сегодняшний день у нас работают четыре видеокамеры, установленные на таких объектах и доступные абсолютно каждому. Любой житель России может со своего компьютера выйти на эти видеокамеры и посмотреть, каким образом ведется строительство. Мы в этом деле явились, можно сказать, пионерами и заявили о своей готовности к решению и более сложных задач в кратчайшие сроки.

— Спасибо за содержательные ответы на наши вопросы!

ОАО «МегаФон» — общероссийский универсальный оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года. «МегаФон» стал первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. «МегаФон» первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению мобильного Интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.

С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов — группы «Синтерра», «МегаФон» вышел на рынок фиксированной связи для крупных государственных и корпоративных клиентов, а также услуг фиксированного ШПД. Объединенная инфраструктура «МегаФон» и «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ, на ее базе функционируют сети GSM 900/1800, 3G, VSAT, IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка.

В 2009 году «МегаФон» стал Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

По состоянию на 30 июня 2010 года, основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком Холдинг», компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo.

По состоянию на дату последнего общего собрания акционеров, основными акционерами ОАО «МегаФон» являются: ОАО «Телекоминвест», компании группы TeliaSonera, компания Altimo.

Количество абонентов сети «МегаФон» в России в данный момент составляет около 55 млн. человек.

Новости партнеров
Актуальное