EN
14:15:40 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области займутся выращиванием голубики

16:33 | 26.01.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 26 января 2011. PenzaNews. Министерство сельского хозяйства Пензенской области, ООО «ПензаАгроТрейд» и польский фермер Ежи Вильчевски подписали соглашение о строительстве в регионе питомника по выращиванию голубики, малины и производству товарной продукции. Инициатором проекта выступает пензенская компания, польская сторона берет на себя обязательства по обучению персонала, предоставлению посадочного материала и возведению мелиоративных сооружений на территории питомника.

«Кроме того, достигнута договоренность о передаче польской стороной технологии know-how для реализации проекта в России», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Строительство комплекса начнется в 2011 году. Общая площадь ягодников составит 25 га, предполагаемый объем инвестиций — 15 млн. рублей. Для реализации проекта предварительно отобрана площадка на территории Вадинского района.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Волкова, область крайне заинтересована в развитии плодоводства.

«В текущем году мы намерены поддерживать проекты по выращиваю ягод из бюджета минсельхоза», — отметил министр.

Среди форм поддержки Владимир Волков назвал софинансирование затрат на оборудование по мелиорации, покупку саженцев, расходы на электроэнергию для подачи воды, а также субсидирование 2/3 ставки рефинансирования ЦБ.

Голубика является одной из наиболее полезных для здоровья ягод, помогая людям с нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями желудка, улучшая остроту зрения и являясь сильнейшим антиоксидантом.

В средней полосе России эта культура может успешно возделываться, о чем свидетельствует более чем 20-летний опыт интродукции голубики с ее родины Северной Америки и испытания в наших условиях. Многие сорта голубики выдерживают морозы до -40°С и проблем с перезимовкой нет. При соблюдении технологии возделывания этой культуры возможно получение регулярно высоких урожаев от 5 до 10 т/га, а в отдельные годы даже до 20 т/га.

Новости партнеров
Актуальное