EN
04:58:58 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Власти Пензенской области заинтересованы в развитии инновационного производства ОАО «Пензмаш»

19:43 | 15.03.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 15 марта 2011. PenzaNews. Заседание научно-технического совета, посвященное технологии применения очесывающих жаток в уборке урожая, а также модернизации производства жаток типа «ОЗОН», состоялось на базе ОАО «Пензмаш» во вторник, 15 марта. В нем приняли участие заместители председателя правительства Пензенской области Марат Фаизов и Юрий Быков, руководство предприятия, а также представители сельскохозяйственных вузов страны.

Как сообщил собравшимся генеральный директор предприятия Славик Мкртчян, инновационная жатка предназначена для уборки зерновых культур — пшеницы, ячменя, ржи, овса, а также семенников трав и лекарственных растений — и агрегатируется как с отечественными, так и зарубежными комбайнами.

«В 2011 году заводом планируется выпуск 50 жаток. В будущем предполагается увеличение объемов производства от 150–200 подобных механизмов в год. В случае возникновения широкого спроса на нашу продукцию в Пензе, на базе производственных площадей ОАО «Пензмаш», может быть организованно производство, аналогичное заводу с численностью не менее 1 тыс. человек, которое будет не только выпускать жатки и запасные части, но и производить их техническое обслуживание», — сказал Славик Мкртчян.

Директор по техническому развитию предприятия Владимир Игнатов отметил, что в числе преимуществ инновационного сельскохозяйственного оборудования, выпускаемого в Пензе, — содействие жатки удержанию дождевой влаги и предохранению земли от коррозии.

Он подчеркнул, что очесывающая жатка «ОЗОН» позволяет повысить производительность комбайна на 30–60% и значительно сократить сроки уборки урожая, снизить потребление горючего, в результате чего себестоимость зерна снижается на 10–15%. Также жатка позволяет убирать поля с поникшими и полеглыми растениями. При помощи очесывающей жатки возможен сбор зерна восковой спелости и влажности до 30%.

При этом собравшиеся отметили, что инновационные машины, производимые в Пензе, в течение ряда лет проходили неоднократные испытания и модернизацию, которая будет продолжена и в дальнейшем.

По словам руководителя КФХ «Лесное» Вадинского района Пензенской области Вячеслава Сальникова, сотрудничать с машиностроительным заводом его хозяйство начало около 7 лет назад.

Юрий Быков, заместитель председателя правительства Пензенской областиЮрий Быков, заместитель председателя правительства Пензенской области«Так получилось, что все испытания в течение ряда лет жатка очесывающего типа проходила именно на наших полях. В настоящее время мы очень довольны плодотворным и взаимовыгодным сотрудничеством с ОАО «Пензмаш», — подчеркнул Вячеслав Сальников.

Как заявил зампред правительства – начальник управления промышленности, транспорта и энергетики Пензенской области Юрий Быков, главное сейчас — обеспечить выпуск изделий идентичного качества.

«Кроме того, важным шагом с точки зрения экономической выгоды станет производство жаток прицепного типа. Именно таким оборудованием в настоящее время пользуются 60% сельхозпроизводителей во всем мире», — сказал Юрий Быков.

По его мнению, с наращиванием ОАО «Пензмаш» объемов производства жатка «начнет рекламировать сама себя», однако, чтобы добиться высокого уровня качества и рентабельности продукции, заводу необходима как областная, так и федеральная финансовая поддержка.

Как сообщил ИА «PenzaNews» заместитель председателя регионального правительства Марат Фаизов, после осмотра цехов завода и анализа работы всех представленных на предприятии моделей жатки члены научно-технического совета обобщат выводы и направят конкретные предложения по развитию местного производства в министерство промышленности и торговли РФ.

ОАО «Пензмаш» специализируется на выпуске оборудования для уборки и переработки сельхозпродукции, оборудования для пищевой промышленности и широкой гаммы потребительских товаров.

На предприятии постоянно выполняются работы по разработке и освоению производства новых изделий, по улучшению конструкции выпускаемой продукции, по совершенствованию технологии изготовления.

ОАО «Пензмаш» участвует в выставках и конкурсах в различных городах России и СНГ. Ежегодно поставляет оборудование на государственные нужды.

Новости партнеров
Актуальное