EN
11:30:50 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

Ряд предприятий продолжит традиции династии Абрикосовых под брендом «Пензенский кондитерский двор»

14:43 | 21.05.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 21 мая 2011. PenzaNews. Ряд кондитерских предприятий выступит под единым брендом «Пензенский кондитерский двор», деятельность которого будет опираться на традиции фабрично-производственного товарищества А.И. Абрикосова, действующего с 1847 года. Такое решение было принято в ходе учредительного собрания пензенского кондитерского кластера в минувшую пятницу, 20 мая.

«Если удастся в рамках кластера реализовать выход на федеральный рынок, будет выполнена историческая миссия», — сказал генеральный директор «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрий Абрикосов на встрече с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.

Собеседники отметили, что объединение кондитерских предприятий региона позволит занять свою нишу на федеральном уровне.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области, губернатор Василий Бочкарев поручил председателю правительства Ольге Атюковой и зампреду Юрию Кривову рассмотреть возможность предоставления преференций предприятиям, участвующим в создании кластера.

Степан Николаевич Абрикосов (Николаев) родился в 1737 году в селе Троицкое Чембарского уезда. Родоначальник известной в России торгово-промышленной династии.

После смерти Степана Николаевича дело принял старший сын Иван Абрикосов, который вскоре открыл кондитерскую мастерскую. К концу жизни он обанкротился, его старшему сыну Алексею пришлось начинать с подмастерья, но именно ему предстояло стать «шоколадным королем» России.

Алексей Иванович построил фабрику в Сокольниках, открыл фирменные магазины на Тверской и Невском проспекте, Крещатике и Дерибасовской. Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, фигурные пироги, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад, варенье — эти и многие другие сладости «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» пользовались в России конца ХIХ – начала XX века огромным спросом.

Почетная надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества», появившаяся с 1890 года на упаковке изделий Товарищества, стала официальным признанием качества. В 1913 году фабрика выпустила 53 тыс. пудов конфет и шоколада, объем производства в 1915 году составил 4 млн. рублей, основной капитал достиг 2 млн. рублей.

После смерти Алексея Ивановича Абрикосова (с 1904 до 1917 года) кондитерское дело успешно продолжали потомки. После революции многие из семейства Абрикосовых эмигрировали во Францию, Японию, США и Канаду. Позже все предприятия Абрикосовых были национализированы.

В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

Потомки оставшихся на Родине мало что знали друг о друге. Некоторые из них впервые встретились в 1993 году в Музее истории отечественного предпринимательства, где была организована выставка, посвященная семейству Абрикосовых. Инициативу ее проведения взял на себя Дмитрий Петрович Абрикосов — праправнук основателя династии. Он зарегистрировал торговую марку «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и намерен возродить производство сладостей по старинным рецептам своих знаменитых родственников.

В настоящее время в старинном особняке семьи Абрикосовых на Малой Красносельской идет реставрация. Руководство АО «Бабаевское» приняло решение открыть музей истории кондитерского производства в России.

Новости партнеров
Актуальное