Ряд предприятий продолжит традиции династии Абрикосовых под брендом «Пензенский кондитерский двор»
Печать
Пенза, 21 мая 2011. PenzaNews. Ряд кондитерских предприятий выступит под единым брендом «Пензенский кондитерский двор», деятельность которого будет опираться на традиции фабрично-производственного товарищества А.И. Абрикосова, действующего с 1847 года. Такое решение было принято в ходе учредительного собрания пензенского кондитерского кластера в минувшую пятницу, 20 мая.
«Если удастся в рамках кластера реализовать выход на федеральный рынок, будет выполнена историческая миссия», — сказал генеральный директор «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» Дмитрий Абрикосов на встрече с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.
Собеседники отметили, что объединение кондитерских предприятий региона позволит занять свою нишу на федеральном уровне.
Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области, губернатор Василий Бочкарев поручил председателю правительства Ольге Атюковой и зампреду Юрию Кривову рассмотреть возможность предоставления преференций предприятиям, участвующим в создании кластера.
Степан Николаевич Абрикосов (Николаев) родился в 1737 году в селе Троицкое Чембарского уезда. Родоначальник известной в России торгово-промышленной династии.
После смерти Степана Николаевича дело принял старший сын Иван Абрикосов, который вскоре открыл кондитерскую мастерскую. К концу жизни он обанкротился, его старшему сыну Алексею пришлось начинать с подмастерья, но именно ему предстояло стать «шоколадным королем» России.
Алексей Иванович построил фабрику в Сокольниках, открыл фирменные магазины на Тверской и Невском проспекте, Крещатике и Дерибасовской. Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, фигурные пироги, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад, варенье — эти и многие другие сладости «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» пользовались в России конца ХIХ – начала XX века огромным спросом.
Почетная надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества», появившаяся с 1890 года на упаковке изделий Товарищества, стала официальным признанием качества. В 1913 году фабрика выпустила 53 тыс. пудов конфет и шоколада, объем производства в 1915 году составил 4 млн. рублей, основной капитал достиг 2 млн. рублей.
После смерти Алексея Ивановича Абрикосова (с 1904 до 1917 года) кондитерское дело успешно продолжали потомки. После революции многие из семейства Абрикосовых эмигрировали во Францию, Японию, США и Канаду. Позже все предприятия Абрикосовых были национализированы.
В 1922 году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».
Потомки оставшихся на Родине мало что знали друг о друге. Некоторые из них впервые встретились в 1993 году в Музее истории отечественного предпринимательства, где была организована выставка, посвященная семейству Абрикосовых. Инициативу ее проведения взял на себя Дмитрий Петрович Абрикосов — праправнук основателя династии. Он зарегистрировал торговую марку «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» и намерен возродить производство сладостей по старинным рецептам своих знаменитых родственников.
В настоящее время в старинном особняке семьи Абрикосовых на Малой Красносельской идет реставрация. Руководство АО «Бабаевское» приняло решение открыть музей истории кондитерского производства в России.