EN
15:09:51 Суббота, 4 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 268 случаев заражения коронавирусом, 4 тыс. 910 человек выписаны, 46 пациентов умерли

В Пензенской области подготовлен инвестиционный проект по добыче диатомита

19:07 | 30.07.2008 | Экономика

Печать

Пенза, 30 июля 2008. PenzaNews. Проект многопрофильного предприятия по добыче и переработке диатомита разработан в Пензенской области. Площадка для будущего производственного комплекса отведена юго-западнее сала Ахматовка Никольского района. По оценке ЗАО «Промэкспертиза», запасы диатомита на участке «Овраг Вязовый» оцениваются в 1,6 млн. куб. метров. При средней расчетной выработке 12 тыс. куб. метров в год запасов должно хватить более чем на 100 лет. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе регионального правительства в среду, 30 июля.

В Пензенской области находится еще несколько месторождений диатомита, одно из которых, предположительно, расположено рядом с Никольском.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в настоящее время на территории России разведано 20 месторождений диатомита, из которых разрабатывается шесть. Использование минерала в России пока мало — для производства строительных материалов и получения фильтровальных порошков, например, для пивоваренной промышленности. Основным разработчиком диатомита являются США.

Диатомит — пористый и очень легкий осадочный материал, состоящий из скелетов микроскопических диатомовых водорослей. Минерал применяется в химической промышленности для производства фильтровальных материалов, жидкого стекла, резины и бумаги; в строительстве — для производства строительных материалов с лучшими теплоизоляционными свойствами; в сельском хозяйстве — в качестве кормовых добавок для животных и птицы; в медицине — в составе масок для очищения кожи.

Новости партнеров
Актуальное