EN
13:31:08 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Губернатор Василий Бочкарев заинтересовался энергосберегающими разработками ОАО «СКБТ»

16:52 | 02.08.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 2 августа 2011. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев посетил открытое акционерное общество «Специальное конструкторское бюро турбонагнетателей» (ОАО «СКБТ») в Пензе во вторник, 2 августа. По словам главы региона, главные цели подобных визитов — знакомство с итогами проведенной модернизации, а также оценка эффективности оказываемой промышленной отрасли государственной поддержки.

Губернатор Василий Бочкарев заинтересовался энергосберегающими разработками ОАО «СКБТ»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как пояснил в ходе экскурсии по цехам генеральный директор предприятия, основанного в 1962 году, Виктор Киреев, всего по разработкам «СКБТ» выпущено более 250 тыс. турбокомпрессоров для наддува дизелей, устанавливаемых на магистральные и маневровые тепловозы, на морские и речные суда, на большегрузные автосамосвалы и буровые установки, на передвижные электростанции и стационарные агрегаты, а также на газомотокомпрессоры, работающие на газоперекачивающих станциях.

Виктор Киреев подчеркнул, что главным секретом успеха «СКБТ» на фоне других, ставших нерентабельными, производств региона является большое внимание, уделяемое техническому перевооружению.

«В 2008 году нами был введен в эксплуатацию новый производственный цех, площадью 3,8 тыс. кв. метров, закуплено технологическое оборудование по производству редукторов для ОАО «РЖД» на сумму 45 млн. рублей. В 2009 году на техническое перевооружение было затрачено 115,4 млн. рублей, из них на новое оборудование — 36 млн. рублей. В 2010 году сумма капитальных затрат по программе составила 37,3 млн. рублей, в 2011 году планируется на уровне 51,3 млн. рублей», — сообщил генеральный директор.

Он отметил, что в настоящее время на предприятии заняты 455 человек с заработной платой около 23 тыс. рублей. Средний возраст сотрудников — 42 года.

«По итогам 6 месяцев текущего года объем производства составил 183,5 млн. рублей. В числе основных заказчиков — предприятия и организации морского и речного флота, Газпром, горнодобывающие предприятия. Наша продукция эксплуатируется в Восточной и Западной Европе, странах Латинской и Южной Америки, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии», — сказал Виктор Киреев.

Пройдя по цехам и пообщавшись с рабочими, губернатор сделал вывод о том, что кризис для «СКБТ» миновал.

«Об этом говорит как активный процесс модернизации и установка нового оборудования, так и готовность руководства к расширению штата сотрудников и увеличению производственных площадей. Очень порадовал тот факт, что вы возвели новый корпус завода буквально хозспособом и воспользовались субсидированием ставки рефинансирования Центробанка», — сказал Василий Бочкарев.

Также глава региона отметил растущую популярность трудоустройства на крупные промышленные предприятия среди молодежи.

«Тут мы увидели, что разговоры о том, что молодые люди не идут работать на заводы, неправда. Причем на «СКБТ» за уникальным станком, аналогов которому в Пензенской области нет, работает девушка», — подчеркнул губернатор.

Особый интерес правительственной делегации вызвала презентация инновационной разработки местных конструкторов.

«Совместно со специалистами из Хорватии наши инженеры создали когенерационную турбинную установку, работающую на отходах древесной промышленности. Непосредственно нами была сконструирована турбинная часть», — сообщил ИА «PenzaNews» главный инженер ОАО «СКБТ» Сергей Гнездилов, подчеркнув, что в ближайшее время установка начнет работу в Хорватии.

«Россия пока не готова к использованию таких технологий, в первую очередь потому, что у нас не налажено производство специальной древесной стружки», — пояснил Сергей Гнездилов и указал на недостаточную нормативно-правовую базу, направленную на поддержку и дотирование производства инновационных энергосберегающих установок.

Василий Бочкарев заинтересовался разработкой «СКБТ» и отметил, что в случае успешного запуска установки ее можно было бы внедрить на территории Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное