Реконструкция земетчинского сахзавода позволит перерабатывать 10 тыс. тонн свеклы в сутки
Печать
Пенза, 29 августа 2011. PenzaNews. Около 10 тыс. тонн сахарной свеклы сможет перерабатывать «Земетчинский сахарный завод», расположенный в Пензенской области, после завершения реконструкции производственных мощностей.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
В целом инвестиционная программа развития свеклосахарного производства включает в себя два направления: развитие производства сахарной свеклы в ООО «Союзагро» и увеличение объемов производства сахара на ОАО «Земетчинский сахарный завод».
По словам генерального директора предприятия Игоря Мишунина, в начале 2000-х годов завод перерабатывал около 3 тыс. тонн свеклы в сутки, что являлось низким показателем, но находившимся на уровне среднего по стране.
«За годы эксплуатации оборудование устарело морально и физически, поэтому в 2005 году была начата масштабная реконструкция, которая затрагивает все цеха — от мойки свеклы до сокоочистки», — сказал Игорь Мишунин.
Он отметил, что проводимые изменения позволили в 2010 году выйти на объем переработки в 5,8 тыс. тонн свеклы в сутки.
«В настоящее время идет монтаж и отладка современного оборудования, в основном французского и немецкого производства, что через 3–4 года позволит перерабатывать до 10 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки», — сказал руководитель предприятия.
Он добавил, что после выхода на проектную мощность годовое производство сахара будет составлять 140 тыс. тонн, мелассы — 35 тыс. тонн, гранулированного жома, идущего на корм скоту, — 45 тыс. тонн.
Среди нового оборудования технический директор ОАО «Земетчинский сахарный завод» Юрий Бабанин отметил вакуумный аппарат непрерывного действия, который перерабатывает сироп в массу с кристаллами сахара.
«По нашим данным, в России установлено пять таких аппаратов — три в Воронеже и по одному в Краснодаре и Земетчине», — отметил Юрий Бабанин.
Кроме того, по его словам, на территории предприятия завершается строительство радиального отстойника транспортеро-моечных вод диаметром 50 метров.
«После запуска объекта в эксплуатацию предприятие резко снизит объемы забираемой извне воды, используемой для хозяйственных нужд. Вода будет проходить цикл очистки в отстойнике и повторно подаваться на производство. Ожидается, что благодаря этому на 50% снизится количество суспензии, сливаемой на поле очистки, и это благоприятно скажется на экологии», — пояснил технический директор.
Как сообщили ИА «PenzaNews» в управлении инвестиционного развития региона, на предприятии большое внимание уделяется также вопросам качества, в частности проводится аттестация по международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001.