EN
22:51:33 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Возобновлено арбитражное производство по делу между «Русмолко» и ЗАО «МАКС»

08:03 | 02.11.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 2 ноября 2011. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области возобновил производство по делу между ООО РАО «Троицкое», входящим в состав ООО «Русская молочная компания», и страховой компанией ЗАО «МАКС» в связи с получением в октябре 2011 года независимого экспертного заключения о причинах гибели урожая 2010 года. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «Русская молочная компания» Елена Фирсова в среду, 2 ноября.

Возобновлено арбитражное производство по делу между «Русмолко» и ЗАО «МАКС»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«На днях Арбитражным судом Пензенской области было получено экспертное заключение по делу между ООО РАО «Троицкое» и страховой компанией ЗАО «МАКС» о выплате страхового возмещения в размере 12,8 млн. рублей в связи с гибелью урожая 2010 года по причине засухи. Экспертиза подтвердила, что причиной неурожая летом 2010 года стала именно засуха, а не какие-либо другие причины», — сказала она.

Елена Фирсова напомнила, что в августе 2011 года суд вынес определение о приостановлении производства по делу в связи с назначением независимой экспертизы.

«Экспертиза была призвана ответить на три вопроса. Первый: допустило ли «Русмолко» нарушение агротехники? Второй: низкие показатели густоты стояния растений — следствие нарушения норм высева зерна или результат засухи? И, наконец, третий: возможно ли было в условиях засухи лета 2010 года получение более высокой урожайности? На все эти вопросы экспертиза дала ответы», — уточнила представитель «Русмолко».

По словам Елены Фирсовой, специалист, проводивший экспертизу, пришел к выводам, что основные технологические приемы выращивания зерна озимой пшеницы не были нарушены, показатели густоты стояния растений не свидетельствуют о нарушении норм высева зерна, а урожайность, полученная на убранных полях, в условиях засухи не могла быть выше.

«Рассмотрение дела о выплате страхового возмещения в связи с гибелью урожая 2010 года будет продолжено на следующем заседании суда. Оно назначено на 16 ноября», — резюмировала собеседница агентства.

Первый заместитель генерального директора ООО «Русская молочная компания» Владимир Резниченко в беседе с корреспондентом ИА «PenzaNews» заявил, что руководство холдинга удовлетворено результатами независимой экспертизы.

«Результаты экспертизы показывают, что наши претензии к ЗАО «МАКС» обоснованы. Эксперты подтвердили, что спасти урожай в условиях масштабной почвенной и атмосферной засухи было невозможно, хотя мы приложили к этому максимум усилий. Более того, мы считаем, что попытка страховой компании списать потерю урожая на несоблюдение агротехнологий лишний раз подтверждает нежелание страховщиков переходить от обычного сбора денег к реальной работе с клиентом», — сказал Владимир Резниченко.

ООО «Русская молочная компания» («Русмолко») создано в октябре 2007 года. Компания объединяет девять хозяйств в Башмаковском, Пачелмском, Пензенском, Кузнецком, Наровчатском, Нижнеломовском и Каменском районах Пензенской области и специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве.

На сегодняшний день «Русмолко» является крупнейшим и наиболее перспективным производителем молока-сырья в регионе. Компания занимается реконструкцией старых ферм и реализует проекты по строительству современных молочных комплексов «с нуля».

В 2010 году «Русмолко» завершило в Пензенской области два крупных животноводческих проекта европейского уровня. В Кузнецком районе построен и сдан в эксплуатацию комплекс на 1 тыс. 200 голов. Предприятие укомплектовано европейским оборудованием и рассчитано на производство 10 тыс. тонн молока высшего сорта в год. В Наровчатском районе с сентября 2010 года начал действовать крупный комплекс, рассчитанный на 3 тыс. 600 голов дойного стада.

Летом 2011 года компания приступила к строительству нового комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса, рассчитанного на 15 тыс. тонн готовой продукции в год с возможностью расширения до 60 тыс. тонн. Производственные мощности комплекса будут расположены в Колышлейском и Нижнеломовском районах Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное