EN
22:05:45 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Никольске завершается реконструкция дома Оболенского

15:28 | 09.11.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 9 ноября 2011. PenzaNews. Реконструкция дома Оболенского, помещения которого будут переданы под размещение бизнес-инкубатора и офисов стекольного кластера, завершается в городе Никольске Пензенской области.

По информации начальника отдела обеспечения деятельности никольского бизнес-инкубатора Сергея Малькова, в здание подведено водоснабжение, электричество, газ и отопление, начата реставрация каминного зала, который будет воссоздан в первоначальном виде.

Как отметил заместитель председателя правительства – начальник управления инновационной политики Пензенской области Юрий Кривов, главная отличительная черта кластера — инновационная ориентированность.

«Уникальные конкурентные преимущества формируются на уровне конкретных бизнесов, функционирующих на территории регионов, где высока концентрация взаимосвязанных отраслей. Никольск традиционно был сориентирован на стекольное и хрустальное производство, наша задача — сохранить, приумножить, а, если надо, и возродить традиции никольского стеклопроизводства», — сказал Юрий Кривов.

Он сообщил, что несколько раз уже проводил встречи с руководителями стекольных производств в Никольске, в ходе которых высказывались предложения по работе бизнес-инкубатора и организации никольского стекольного кластера.

«Проект связан с тем, чтобы стекольное и хрустальное производство в городе мастеров хрустальной грани не угасло, а развивалось. Думаю, что здесь должны появиться дизайнеры по стеклу, лаборатория качества, должна проводиться сертификация изделий, работа по рекламе, по совершенствованию выпускаемых изделий. Понятно, что воспроизвести весь цикл на базе дома Оболенского не получится, да и потребности в этом нет, печи, к примеру, здесь не поставишь, но должны разместиться представительства местного бизнеса, который займется всерьез инновационной деятельностью в стекольном производстве», — уточнил зампред правительства.

Юрий Кривов добавил, что проводимые в Никольске художником Александром Фокиным международные симпозиумы по художественному стеклу являются свидетельством того, что художественная мысль в Никольске развивается.

«Основной задачей стекольного кластера будет сохранение традиций и развитие инновационной деятельности в стеклопроизводстве», — резюмировал Юрий Кривов в интервью газете «Знамя труда».

Новости партнеров
Актуальное