EN
14:21:39 Понедельник, 13 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 768 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 146 человек выписаны, 66 пациентов умерли

Мировая экономика пошла на спад и это надо пережить — Александр Лившиц

13:59 | 09.12.2008 | Экономика

Печать

Пенза, 9 декабря 2008. PenzaNews. Доктор экономических наук, бывший вице-премьер Александр Лившиц оценил последствия мирового экономического для России. «Кризис 1998 года был чисто российским. Вокруг же продолжался рост. Сейчас ситуация прямо противоположная: страна здорова, имеет хороший запас прочности. Но мировая экономика пошла на спад. Тянет нас за собой. И тут ничего нельзя поделать — остается пережить», — отметил Александр Лившиц.

Бывший вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время надо избежать массовых увольнений, так как от этого могут пострадать не только люди, но и бизнес. Один из вариантов — переход на неполную рабочую неделю.

«При этом человек остается в коллективе и получает возможность подработать. Капиталист сохраняет персонал. Можно отправить сотрудника в отпуск за свой счет, снабдив какой-то доплатой за преданность компании. Или переместить из цеха в гараж, на склад, куда угодно», — сказал экономист.

В Англии работники довольно крупного предприятия — 4 тыс. занятых — обратились к хозяину с предложением: они согласны со снижением зарплаты, но просят не увольнять сотрудников.

Александр Лившиц считает, что при изменении бюджета не стоит урезать финансирование инфраструктурных проектов — строительство мостов, тоннелей, дорог. Это необходимые и трудоемкие проекты, которые являются испытанным средством борьбы с безработицей. Это надо хорошо организовать, платить и не пускать иностранцев.

Новости партнеров
Актуальное