EN
10:14:17 Вторник, 28 сентября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В России 2009 год пройдет под знаком российской пашни — Алексей Гордеев

18:58 | 06.01.2009 | Экономика

Печать

Пенза, 6 января 2009. PenzaNews. Глава министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев объявил 2009 год Годом российской пашни. Он отметил, что в 2008 году площадь земель, обрабатываемых с помощью ресурсосберегающих технологий, увеличилась с 21,6 млн. га до 26,8 млн. га. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Алексей Гордеев отметил, что произошедшая за годы реформ «земельная революция» вызвала серьезную ревизию законодательства в данной сфере. В связи с этим реформирование нормативно-правовой базы в области земельных отношений станет главным приоритетом в работе Минсельхоза России в 2009 году.

Министр констатировал, что сейчас «главный недостаток современного земельного законодательства — отсутствие должной защиты сельхозземель от нецелевого и ненадлежащего использования».

По его словам, в первом квартале 2009 года в правительство РФ будет внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения». Он, в частности, предусматривает установление критериев ненадлежащего использования земельных участков, конкретизацию понятия особо ценных угодий, ужесточение перевода земель сельхозназначения в другие категории, упрощение процедуры формирования земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок, уточнение порядка обращения невостребованных земельных долей в государственную и муниципальную собственность.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», общий объем валовой сельскохозяйственной продукции в Пензенской области в 2008 году составил около 30 млрд. рублей. Его рост отмечен на уровне 33%. Сумма прибыли от реализации зерна составила около 683 млн. рублей при рентабельности 37%, подсолнечника — 62,5 млн. рублей при рентабельности 5%, сахарной свеклы — 33,1 млн. рублей при рентабельности 5%.

С 2006 года в развитие сельского хозяйства региона инвестировано более 8 млрд. рублей. Много инвесторов, в том числе иностранных, пришло в отрасли мясного птицеводства, молочного животноводства, выращивания и переработки сахарной свеклы, свиноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Новости партнеров
Актуальное