EN
00:29:00 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Экономическая весна в сельском хозяйстве Пензенской области начнется 15 апреля

10:45 | 28.03.2013 | Экономика

Печать

Пенза, 28 марта 2013. PenzaNews. Все сельхозпроизводители Пензенской области до 15 апреля 2013 года получат государственную финансовую поддержку в расчете на 1 га посевных площадей, деньги в регион уже поступили. Об этом заявил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в пресс-центре ИА «PenzaNews» в четверг 28 марта.

Экономическая весна в сельском хозяйстве Пензенской области начнется 15 апреля

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Начинается первый этап экономического обновления сельской экономики, который напрямую связан с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Отменены все ранее действующие формы финансовой поддержки земледелия: на семена и удобрения. Введена единая форма субсидирования, так называемая «несвязанная поддержка», — проинформировал журналистов Иван Фирюлин.

Он также напомнил, что теперь государство за счет федерального и региональных бюджетов субсидирует 1 га посевной площади.

По словам Ивана Фирюлина, для Пензенской области общая сумма такой «несвязанной поддержки» земледелия составляет 258 млн. рублей, 41 млн. рублей из этой суммы выделен из регионального бюджета.

«Средняя выплата на 1 га составляет 228 рублей. Но эта сумма разная для районов области. Скажем, в Шемышейке — 174, в Земетчино — 346, а в Тамале — 219 рублей. Все зависит от объемов производства зерна, подсолнечника или сахарной свеклы, а также от уровня интенсивности использования земель и почвенного плодородия в том или ином районе», — сказал министр.

Иван Фирюлин воздержался от комментариев по поводу получаемой земледельцами выгоды, сообщив лишь о том, что в целом по региону затраты сельского бизнеса на выращивание зерна, масленичных и технических культур «несвязанная поддержка» покрывает на 5–7%.

«Для некоторых сельских руководителей — это значительно меньше, чем было в прошлом. Они говорят о двукратном или даже десятикратном сокращении субсидий. Однако прогрессивные земледельцы особой помощи и не просят. Они по-новому обрабатывают поля, используют лучшие семена, работают на высокопроизводительных машинах, добиваясь значительной урожайности», — отметил он.

Завершая отвечать на вопросы о «несвязанной поддержке», заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области подчеркнул, что главная задача сейчас — направить выделенные средства сельским товаропроизводителям до начала весенней посевной кампании.

Новости партнеров
Актуальное