EN
15:38:53 Четверг, 24 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Аршиновке «Русмолко» ввело в эксплуатацию крупнейший в России молочно-товарный комплекс

09:23 | 03.10.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 3 октября 2014. PenzaNews. Торжественная церемония открытия крупнейшего в России современного молочно-товарного комплекса «Русской молочной компании» («Русмолко») состоялась в селе Аршиновка Нижнеломовского района Пензенской области в минувший четверг, 2 октября.

В Аршиновке «Русмолко» ввело в эксплуатацию крупнейший в России молочно-товарный комплекс

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Строительство объекта стартовало 16 августа 2012 года. Общий объем инвестиций в проект составил около 3,3 млрд. рублей.

Данный комплекс стал первой фермой, созданной в рамках совместного предприятия «Русмолко» с сингапурской сельскохозяйственной компанией «Olam International».

В церемонии открытия молочно-товарного комплекса приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы России Игорь Руденский, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Сингапур в России Лим Кхенг Хуа, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, а также руководство «Русской молочной компании» и «Olam International».

Открывая торжественную церемонию, Михаил Бабич выразил удовлетворение тем фактом, что такой объект появился именно в Пензенской области.

«Особенно приятно, что этот проект является продуктом международного сотрудничества с крупнейшей компанией, которая имеет общепризнанное значение во всем мире по различным видам деятельности в сельхозпереработке и сельхозпроизводстве. Новейшие технологии пришли на нашу землю. Очень приятно видеть, насколько вам органично удается вместе работать и делать такое нужное дело. Конечно, столь масштабные и удачные проекты возможны только при государственно-частном партнерстве. Это один из примеров, которые сегодня нужно тиражировать, особенно в таких долгоокупаемых отраслях, как сельское хозяйство. Это только начало, и оно удачное. Оно достойно того, чтобы его поддержать и развивать в дальнейшем», — сказал полпред.

В свою очередь губернатор Василий Бочкарев поблагодарил руководителей «Русмолко» за то, что они решились взяться за такой сложный проект.

«Молочное производство требует долгого подбора людей, их подготовки и обучения. Молочное животноводство заставляет человека работать каждый день. Если хотите, корова — это животное, которое требует внимания даже больше, чем ребенок. Они [руководители «Русмолко»] понимали, что это непростой проект, но согласились в нем участвовать. И, конечно, я должен сказать слова благодарности сингапурской компании «Olam Intarnational». Эти люди пришли в Пензенскую область, вкладывают сегодня реальные деньги и реальные технологии», — пояснил он.

Глава региона отметил также удачное географическое расположение нового молочно-товарного комплекса.

«Сегодня молоко пользуется спросом. Москва находится в 600 км. Молоковозы идут в Пензу, закупают молоко и везут на переработку на предприятия столицы и Московской области. Это хорошая перспектива», — подчеркнул губернатор.

В ходе церемонии открытия Василий Бочкарев вручил управляющему директору по финансовым товарам и услугам, руководителю кофейного и молочного направления «Olam International» Вивеку Верма почетный знак губернатора «Во славу земли Пензенской», президенту ООО УК «Русмолко» Рашиду Хайрову и председателю совета директоров компании Науму Бабаеву — медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью». Генеральный директор «Русмолко», вице-президент «Olam International» Суманта Кумар Де был удостоен почетной грамоты главы региона.

Кроме того, Василий Бочкарев вручил почетные грамоты и памятные подарки представителям ООО «Ковчег» и ООО «Техстрой».

После награждения к участникам церемонии открытия обратилась чрезвычайный и полномочный посол Республики Сингапур в России Лим Кхенг Хуа.

Она выразила надежду на то, что открытие молочно-товарного комплекса в Аршиновке будет способствовать дальнейшему приходу сингапурских компаний в Россию.

«Сингапур — небольшая страна, и у нас нет собственных ресурсов для развития сельского хозяйства, но «Olam International» является крупнейшим инвестором в данной отрасли в РФ. Компания имеет производство в 65 странах мира, и мы очень рады, что теперь оно есть и здесь. Дальнейшие вливания сингапурских компаний в Россию будут зависеть от успеха «Olam International». Уверена, что этот опыт настроит другие сингапурские компании на тесное сотрудничество с вашей страной», — сказала Лим Кхенг Хуа.

В ходе церемонии открытия также выступил Наум Бабаев. Он отметил вклад в реализацию проекта Россельхозбанка, который предоставил «Русмолко» 1,9 млрд. рублей в качестве долгосрочного кредита.

«Этот банк становится самым важным и самым устойчивым в России. Поддержка со стороны его руководства имеет большое значение для нас. Я также хочу поблагодарить всех наших сотрудников. В скором времени аршиновская мегаферма позволит укрепить позиции «Русмолко» как крупнейшего производителя молока в Пензенской области. Мы рассчитываем, что в условиях недостатка сырья на российском молочном рынке инвестиции окупятся», — заявил он.

В завершение мероприятия была перерезана символическая лента. После этого Наум Бабаев провел для гостей экскурсию по ферме.

Молочно-товарный комплекс занимает площадь в 45 га. В структуру мегафермы входят пять коровников, два доильных зала, две телячьи деревни, установка по переработке навоза, лагуна, складские помещения для кормов и многочисленный парк сельскохозяйственной техники. Основной доильный зал комплекса — «Карусель» американского производителя «Boumatic». Вместительность установки — 72 места.

Мощность комплекса составляет 4 тыс. 600 голов коров и 1 тыс. 500 голов ремонтного молодняка. В настоящее время на объекте находятся свыше 5 тыс. животных, из них 2 тыс. 200 коров, 2 тыс. 250 нетелей, а также молодняк.

Новое предприятие позволило создать около 200 высокооплачиваемых рабочих мест в регионе. Средняя заработная плата на комплексе в Аршиновке в 2014 году составила 23 тыс. рублей.

Компанией «Русмолко» построено 16 домов для специалистов, сотрудникам предоставлены комнаты в общежитии.

Ожидается, что данный молочно-товарный комплекс будет производить до 120 тонн молока в сутки или 46 тыс. тонн в год после выхода на полную мощность. На данный момент завершена комплектация стада крупным рогатым скотом голштино-фризской породы. Специалисты компании лично отбирали лучших животных на племенных фермах в Нидерландах и США.

После экскурсии по ферме ее участники посетили птицеперерабатывающий завод группы компаний «Дамате». Михаилу Бабичу и другим гостям были показаны цеха по производству мяса индейки и разъяснены основные нюансы технологического процесса.

Полпред президента РФ в ПФО остался доволен увиденным. Работу двух предприятий в Нижнеломовском районе он назвал показателем нового уровня развития сельского хозяйства в России.

«Русмолко» («Русская молочная компания») — ведущий производитель молока и один из крупнейших игроков на молочном рынке страны. Производственные мощности компании расположены в Пензенской области.

На сегодняшний день «Русмолко» объединяет девять хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве и растениеводстве. Площадь земель в управлении — 136 тыс. га, поголовье КРС на конец 2013 года — свыше 10 тыс. голов.

В 2007 году «Русмолко» начинала свою деятельность в регионе с восстановления и реконструкции старых животноводческих ферм. В настоящее время компания отдает приоритет строительству новых молочных комплексов мирового уровня.

В ее активе — три проекта, реализованных «с нуля» в Пензенской области: индустриальный комплекс на 3 тыс. 600 голов в Наровчатском районе, современная ферма на 1 тыс. 200 голов в Кузнецком районе и комплекс на 4 тыс. 600 голов в селе Аршиновка.

На предприятиях «Русмолко» работают свыше 1 тыс. человек.

Председателем совета директоров компании является Наум Бабаев, генеральным директором — Суманта Кумар Де.

Новости партнеров
Актуальное