EN
00:15:24 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области принят законопроект об индексировании ставок транспортного налога

17:52 | 10.10.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 10 октября 2014. PenzaNews. Законопроект, предусматривающий индексацию ставок транспортного налога с 1 января 2015 года, принят депутатами Законодательного собрания Пензенской области в ходе 21-й очередной сессии, состоявшейся в пятницу, 10 октября.

Министр экономики Пензенской области Олеся Сафонова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представляя законопроект народным избранникам, министр экономики региона Олеся Сафонова сообщила, что размеры ставок по основным категориям наземного транспорта в Пензенской области являются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе.

«Так, например, налоговые ставки для легковых автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с. выше установленных в нашей области в девяти субъектах ПФО — в таких, как Саратовская, Самарская, Ульяновская области и так далее. Аналогичные ситуации и по другим категориям легковых машин, мотоциклов и автобусов», — сказала она.

Приводя данные о необходимости индексации налоговых ставок, Олеся Сафонова напомнила, что индекс потребительских цен в 2013 году составил 106,2% к 2012 году, а денежные доходы на душу населения за этот период выросли на 13%.

«С целью улучшения дорожно-транспортного обслуживания на территории области за счет средств, поступающих в виде транспортного налога, предлагаем проиндексировать ставки с 1 января 2015 года на уровень инфляции. В результате ставки транспортного налога по основным видам наземного транспорта изменятся не более чем на 1–2 рубля с 1 л.с. в зависимости от мощности транспортного средства, на автобусы большой вместимости — на 5 рублей с 1 л.с.», — заявила министр экономики региона.

Она отметила, что количество личного автотранспорта ежегодно растет высокими темпами и на каждого третьего жителя области старше 16 лет приходится по автомобилю.

«Обеспеченность населения собственным транспортом в регионе в 2013 году составила более 276 единиц транспортных средств на 1 тыс. человек. Это выше среднего российского показателя на 3 единицы. По количеству автомобилей на душу населения наша область занимает четвертое место в ПФО», — сказала Олеся Сафонова.

Она напомнила также, что средства, поступающие от уплаты транспортного налога физическими и юридическими лицами, в полном объеме зачисляются в дорожный фонд Пензенской области.

«В 2012 году поступило 649,9 млн. рублей транспортного налога, в 2013 году — 722 млн. рублей, в 2014 году запланировано поступление на сумму 747,7 млн. рублей. […] Расходное содержание 1 км дорог в 2013 году по сравнению с предыдущим увеличились на 20%. Фактическое финансирование содержания дорог в 2012 году составляло 20% от потребности, в 2013 году — 22,4%, в 2014 году планируется на уровне 21%. Финансирование ремонта дорог в 2012 году составило 8,9% от потребности, в 2013 году — 11,7%, в 2014 году — около 22%», — привела данные министр.

Выслушав докладчика, член Совета Федерации РФ Владимир Едалов, присутствовавший на сессии, поинтересовался, кто и каким образом контролирует уплату транспортного налога, а также каков размер недоимки.

Олеся Сафонова пояснила, что органом, который осуществляет сбор средств, поступающих от уплаты транспортного налога, является налоговая служба.

«Конечно, недоимка по данному налогу есть. Я, возможно, ошибусь, но порядка 10%. […] Если у нас около 700 млн. рублей поступает в виде транспортного налога, значит 70 млн. рублей мы не досчитываемся», — добавила министр.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев напомнил присутствующим, что для автомобилей мощностью 250 л.с. и более максимальная ставка налога была установлена еще в 2013 году.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 24 депутата, один воздержался.

Новости партнеров
Актуальное