EN
11:18:28 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе технопарк высоких технологий «Рамеев» начал работать на полную мощность

10:57 | 29.12.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 29 декабря 2014. PenzaNews. Технопарк высоких технологий «Рамеев», строительство которого велось на улице Центральной в Пензе в 2011 году, начал работать на полную мощность.

В Пензе технопарк высоких технологий «Рамеев» начал работать на полную мощность

Фото: Minsvyaz.ru

В минувшую субботу, 28 декабря, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев торжественно открыли объекты, возведенные в рамках второй и третьей очередей технопарка в 2014 году.

В ходе визита глава Минкомсвязи России ознакомился с производственным потенциалом технопарка, осмотрел продукцию его резидентов, в том числе высокотехнологичные медицинские изделия, не имеющие аналогов в мире.

«Строительство технопарка «Рамеев» осуществлялось в рамках программы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий». Комплекс разместился на земельном участке площадью 6,8 га. Площадь зданий составляет 45,2 тыс. кв. метров. Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов — 2,53 млрд. рублей. Технопарк назван в честь ученого-изобретателя Башира Рамеева, создавшего первые советские электронно-вычислительные машины «Стрела» и «Урал-1», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Минкомсвязи России.

В ведомстве уточнили, что в открытых корпусах технопарка на данный момент размещено 10 компаний-резидентов с объемом выручки около 30 млн. рублей в год, создано 96 высокопроизводительных рабочих мест.

«Основные направления деятельности резидентов — современные медицинские, информационные, космические технологии», — сказали в пресс-службе.

Программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» действует с 2007 по 2014 годы.

За это время создана сеть технопарков общей площадью более 400 тыс. кв. метров, на которых организовано 18 тыс. рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов составила около 32 млрд. рублей.

В течение нескольких лет после завершения программы регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы.

Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Новости партнеров
Актуальное