EN
05:44:48 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пенза вошла в число самых проблемных городов России с точки зрения бедности

16:59 | 19.01.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 19 января 2015. PenzaNews. Пенза, наряду с Тольятти, Астраханью, Волгоградом и Саратовом, вошла в число наиболее проблемных российских городов с точки зрения бедности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

Пенза вошла в число самых проблемных городов России с точки зрения бедности

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе социологических исследований россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале: денег с трудом хватает на питание; средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости; можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину); можем купить новый автомобиль; денег хватает на все, включая недвижимость.

Согласно выработанной классификации, первая группа относится к критически бедному населению, а первая и вторая группы в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян.

В рамках исследования отдельно была определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18–30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

Всего же для расчета индекса бедности были отобраны шесть показателей: доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18–30 лет среди населения города; доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18–30 лет среди населения города; доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18–30 лет среди населения города; доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18–30 лет среди населения города; доля критически бедных жителей города; доля малообеспеченных жителей города.

Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый индекс бедности городов России определялся как их среднее арифметическое значение: чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени. Индекс бедности здесь меньше 0,25.

У Пензы итоговый индекс бедности составил 0,6. Больше значение только у Астрахани и Тольятти — 0,68 и 0,8 соответственно.

Согласно представленным результатам, доля критически бедных молодых мужчин в Пензе составляет 0,41, доля малообеспеченных молодых мужчин — 0,76, доля критически бедной молодежи — 0,78, доля малообеспеченной молодежи — 0,62, доля критически бедных жителей — 0,45, доля малообеспеченных жителей — 0,58.

Новости партнеров
Актуальное